Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
20.07.2020

Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала о приемной кампании 2020 года

20.07.2020

20 июля в главном корпусе ЮФУ при поддержке издания «Комсомольская правда. Ростов-на-Дону» состоялась пресс-конференция ректора Южного федерального университета Инны Шевченко в онлайн-формате на базе Zoom.

В ходе пресс-конференции ректор Южного федерального университета Инна Шевченко ответила на вопросы журналистов об особенностях работы приемной комиссии в 2020 году в связи с текущей эпидемиологической обстановкой.

 

Как отметила Инна Шевченко, порядок приемной кампании не изменился: будущий абитуриент должен определить область знаний, которую он хочет освоить, затем сдать соответствующие Единые государственные экзамены, а также вступительные творческие испытания и поучаствовать в конкурсе портфолио, если того требует специальность, а затем пройти конкурсный отбор, чтобы стать студентом одного из ведущих вузов страны.

Однако формат приемной кампании претерпел некоторые изменение – теперь она проходит в онлайн-режиме, а система прокторинга помогает отслеживать самостоятельность прохождения студентами вступительных испытаний.

 

«Мы очень ответственно подходим к организации приемной комиссии, система Южного федерального университета позволяет делать это качественно и профессионально.

Еще в прошлом году мы обратили внимание, что треть абитуриентов подавали документы через интернет. Сегодня это процентное соотношение гораздо выше. Мы понимаем, что у наших абитуриентов разные технические возможности, поэтому предусматриваем резервные дни, а также готовы помочь с организационно-технической точки зрения при обращении в call-центр ЮФУ. Граждане иностранных государств и граждане льготных категорий тоже могут подавать документы в онлайн-формате», – подчеркнула Инна Шевченко.

 

В нынешнем году ЮФУ примет на бюджетные места 5616 студентов. Из них по направлениям подготовки бакалавриат и специалитет — 3009: очное – 2658, очно-заочное – 55 и заочное – 386. По программам магистратуры — 2305: очное – 1866, очное-заочное – 193, заочное – 246. В аспирантуру (очно) — 212. Так же в вузе проводится прием на места в рамках целевого конкурса, точный объём (количество мест) в рамках конкретного направления подготовки утверждается Министерством науки и высшего образования РФ. Дополнительно в ЮФУ предусмотрено обучение по программам специалитета в рамках Учебно-военного центра (5 лет с последующим трудоустройством в рамках интересов вооруженных сил РФ), для всех уровней подготовки, кроме аспирантуры, на военной кафедре (2 года).

 

А также в этом году ЮФУ впервые ведет набор в СУНЦ ЮФО и начинает подготовку исследователей с 7 класса. Сейчас реализуется работа по вопросам организации инфраструктуры и образовательного пространства школы, а также ведутся переговоры с ведущими научными лабораториями и исследовательскими центрами университета. Чтобы у детей, поступающих в Школу подготовки исследователей СУНЦ ЮФО, была понятная образовательная траектория, которую можно спрогнозировать на 5-10 лет.

 

Подготовка в специализированных научных центрах – это неотъемлемая, базовая часть подготовки исследователей и ключевая задача национального проекта «Наука».

 

«Пандемия внесла свои коррективы не только в работу приемной комиссии, но и в интересы абитуриентов к разным специальностям и направлениям подготовки.  Несмотря на то, что наш университет пока еще не готовит специалистов по направлению биохимической медицины, мы видим, как растет спрос на медицинские специальности, а в нашем случае – на профессии на стыке с ними – химию, биологию и физику. В этом году, как и в прошлом, мы традиционно фиксируем большой интерес со стороны абитуриентов к педагогическим и инженерным направлениям, а также IT-специальностям, юриспруденции и экономике. Отмечу, что, согласно порталу Superjob.ru, Южный Федеральный Университет занял девятое место в рейтинге лучших учебных заведений по показателю оплаты труда выпускников юридического профиля. Разумеется, мы всегда стремимся к лучшим результатам и нацелены удерживать позиции.

Хотя окончательную картину мы увидим только к 17 августа, уже сейчас можно отметить большой интерес среди школьников к участию в Олимпиадах, по результатам которых кандидаты в студенты могут получить некоторые льготы при поступлении. При этом, мы стараемся включать в перечень олимпиад только те, которые действительно дают возможность оценки знаний по тем или иным предметам.

Будущие абитуриенты уже сегодня понимают, что нужно быть ближе к университету, в котором они хотят обучаться – участвовать в разных конференциях, предварительных мероприятиях, записываться на его программы дополнительного образования. А нам, как университету, важно понять, как расширить линию работы со школьниками не только в Ростове-на-Дону. Активно вовлекать школьников в университетскую среду. Уже сейчас достаточно большое количество школьников были подключены к нашей образовательной системе и имеют доступ к открытым лекциям, внутренней логистике и системе.

Любой университет – это большой сплав науки, образования, воспитания и творчества», – отметила Инна Шевченко.

 

Прием документов в магистратуру продолжится до 5 августа, по программам бакалавриата и специалитета – до 18 августа. Документы можно подавать и без результатов ЕГЭ – их приемная комиссия получит автоматически из федеральной информационной системы.

 

Инна Шевченко поделилась своими мыслями о стремительных изменениях в системе высшего образования: «Сейчас ведется много дискуссий относительно того, как будет развиваться система высшего образования – станет она дистанционной или нет, узкоспециализированной или междисциплинарной, решит ориентироваться на профессии будущего или потребности крупных предприятий ведущих областей. Мы предполагаем, что будущее все-таки за междисциплинарными профессиями. Поэтому абитуриент, выбирая направление подготовки, может ориентироваться не только на свои интересы. И, если мир меняется так быстро, в первую очередь, нужно обращать внимание на качество образования и возможность получения уникальных навыков, которые сделают вас первоклассным специалистом.

На наших глазах разворачивается научно-техническая революция. Поэтому умение создать свое будущее, прислушиваясь к себе и, при этом, ориентируясь на быстро меняющуюся повестку дня – одни из главных качеств студента Южного федерального университета. Например, в рамках проекта «Россия – страна возможностей» мы ведем большую работу в вопросах профессий будущего. А также отмечу, что процесс целевой подготовки бакалавров и магистров уже налажен, в том числе и с Правительством Ростовской области».

 

Резюмируя, ректор ЮФУ призвала абитуриентов подавать документы и отправлять заявления на согласие на поступление как можно раньше.

 

«С 1 сентября мы начнем учебный процесс, однако, пока еще нельзя сказать, пройдет он дистанционно или в режиме офлайн. Мы готовимся к разному развитию событий, учитывая все требования к образовательным учреждениям при текущей эпидемиологической обстановке», – закончила Инна Шевченко.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/63257

Дополнительные материалы по теме

28 Августа
Первокурсникам Института наук о Земле Южного федерального университета Первокурсникам Института наук о Земле Южного федерального университета Приглашаем всех студентов первого курса бакалавриата, специалитета 1 сентября 2020 г. на первое занятие, посвященное началу учебного года. Занятие состоится по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Рихарда Зорге, дом 40, аудитория 202: - в 9:50 для поступивших на направления подготовки 05.03.01 Геология, 05.03.06 Экология и природопользование, 21.05.02 Прикладная геология; - в 11:55 для поступивших на направления подготовки 05.03.02 География, 05.03.04 Гидрометеорология, 44.03.01 Педагогическое образование (профиль География). На первом занятии с поздравлениями и информацией об организации учебного процесса и студенческой жизни в университете выступят директор института, сотрудники дирекции, руководители образовательных программ и представители студенческого самоуправления. Также будет проведен мастер-класс по использованию электронных ресурсов платформы Microsoft Teams и электронной балльно-рейтинговой системы, используемых при организации дистанционной составляющей учебного процесса.