Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ прошло очередное заседание ректората

18.11.2019

В Южном федеральном университете 18 ноября прошло ректорское совещание.

 

Перед началом заседания и.о. проректора по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Яков Асланов рассказал об итогах Российской национальной премии «Студент года-2019», финал которой прошёл 17 ноября в Ростове-на-Дону. 

В номинации «Председатель студенческого совета года» лауреатом первой степени стал Юрий Болотин, председатель студенческого совета Южного федерального университета. 

Всего премия «Студент года—2019» объединила более 600 участников из 55 регионов России. При этом Ростовскую область представили 40 участников. В финале конкурса приняли участие 270 студентов и 95 студенческих объединений. Наибольшее количество заявок было подано на номинации: «Творческая личность года», «Интеллект года», «Общественник года» и «Спортсмен года».

Конкурс «Студент года» проводится с 2014 года Министерством науки и высшего образования, Российским союзом молодёжи совместно с платформой «Россия – страна возможностей». 

С основными вопросами заседания выступили и.о. проректора по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству Евгений Муханов и декан факультета управления Татьяна Анопченко. 
Евгений Муханов выступил с докладом на тему «Некоммерческая программа Эразмус: реализация проектов, мобильность».

Эразмус - новая программа Европейского Союза на период с 2014 по 2020 гг., направленная на поддержку проектов, сотрудничества, академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики. 
В рамках программы Эразмус в настоящее время Южный федеральный университет принимает участие в двух важных проектах: "Разработка магистерской программы по мобильным приложениям и игровому дизайну" (MAGNUS) и "Интегрированный подход к подготовке преподавателей STEM" (STEM). Координатором обоих проектов является Университет Линчепинг (Швеция), с которым Южный федеральный университет успешно сотрудничает на протяжении многих лет.

- Программа Эразмус является принципиально важным инструментом для развития и поддержки системы академической мобильности преподавателей и сотрудников, а также для создания образовательных программ с ведущими университетами Европы, - отметил Евгений Муханов. Он рассказал, что на сегодняшний день у Южного федерального университета действуют 25 соглашений об академическом обмене с европейскими вузами.
Со вторым докладом выступила Татьяна Анопченко, она рассказала о реализации проектного практикума на территории Неклиновского района Ростовской области.

Неклиновский проектный практикум – пилотный проект, реализуемый Фондом местных инициатив в рамках инновационной программы «Молодежный проектный офис: Целина XXI века». Проект реализуется совместно с Южным федеральным университетом, Донским государственным аграрным университетом и администрацией Неклиновского района Ростовской области.

Изначально были определены 17 первоочередных инвестиционных проектов, формирующих будущий «скелет» кластера по производству, переработке и реализации продукции органического происхождения (одно из приоритетных направлений развития района). Как рассказала Татьяна Анопченко, перед Южным федеральным университетом стояла задача создать бизнес-план к данным проектам и отобрать наиболее перспективные из них. Так, по словам спикера, из 17 проектов наиболее «жизнеспособными» оказались всего 5 проектов.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61876