Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ пройдёт новая встреча проекта АрхеоSREDA

18.11.2019

27 ноября в Южном федеральном университете состоится новая встреча научно-просветительского проекта АрхеоSREDA.

 

Главной темой станет археология Азака-Азова. Наши гости, профессиональные археологи и музейщики, расскажут о результатах самых последних раскопок в центре города, а также представят обобщение материала, накопленного за полуторавековую историю его археологического изучения. 

Павел Ларенок поведает о результатах раскопок в центре города Азов. Эти работы были проведены в августе 2019 г. отрядом экспедиции Ассоциации «Южархеология» под руководством автора доклада. Раскопки были обоснованы реконструкцией городского центра. Исследуемый участок располагался на Петровском бульваре между улицами Московской и Ленинградской. В результате удалось зафиксировать слои, относящиеся ко времени турецкой крепости Азак, материалы XIX в., а также обнаружить погребение, связанное с меотской культурой.

Доклад Ирины Гусач будет посвящен опыту классификации такого интересного материала, как курительные трубки из раскопок Азака. С конца XIX в. на территории этой бывшей турецкой крепости и в ее округе ведутся археологические исследования и сборы. Находки последних пятидесяти лет передаются в Азовский музей-заповедник. Сейчас в музейной коллекции более 1 тысячи трубок. Автор классифицирует их по видам («фасонам»), по месту изготовления (голландские, венецианские, европейские, украинские, османские и неизвестных центров производства), по цвету глины (сероглиняные, белоглиняные и «красноглиняные»). Поверхности трубок имеют следы дополнительной обработки: орнамент, лощение, покрытие ангобом, лаком, поливой. На голландских и османских трубках встречаются клейма. Несколько османских трубок имеют надписи арабского письма. В целом трубки датируются XVII – началом XIX вв.

Начало в 18.00 в Музее истории ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42).

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61873