Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Представители 13 регионов России примут участие в театральном фестивале “СТУДиЯ”

11.11.2019

11 ноября в пресс-центре "Интерфакс-Юг" прошла пресс-конференция, посвященная студенческому театральному фестивалю “СТУДиЯ”, который проводится уже шестой год. Южный федеральный университет выступает организатором фестиваля.

 

В качестве спикеров выступили организаторы фестиваля: Екатерина Опарина, автор и руководитель проекта; Яков Асланов, и.о. проректора по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Южного федерального университета; Николай Скорик, председатель жюри фестиваля, режиссёр Московского художественного театра им. А.П. Чехова, заслуженный артист России, и Дмитрий Кротов, председатель ростовской областной общественной организации “Донской союз молодёжи”. 

Впервые студенческий театральный фестиваль был проведен в 2014 году в театре им. М. Горького, и участвовали в нем студенты только Южного федерального университета. В том же году “СТУДиЯ” получил открытый формат, в нём стали принимать участие также студенты из Южного и Северо-кавказского федеральных округов. Сегодня количество участников выросло в два раза по сравнению с прошлым годом: участие принимают такие города как Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Красноярск, Ярославль, Симферополь, Орёл, Пермь, Тюмень, Тула, Саратов, Владикавказ, Курск, Таганрог и Ростов-на-Дону. Всего представлено 13 регионов России, 15 городов, 20 студенческих театров и 200 человек участников. В этом году фестиваль проводится в рамках национального проекта “Культура” при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и общероссийской общественной организации “Российский союз молодёжи”.

Спектакли будут представлены в различных номинациях: большие формы, драматические спектакли, пластические спектакли, театр малых форм, а также “изюминка” фестиваля этого года – номинация “Почувствуй несказанное”, посвященная поэтам Серебряного века и 130-летию со дня рождения поэтессы Анны Ахматовой. Представления можно будет увидеть в Областном доме народного творчества с 12 по 17 ноября, вход свободный. Залы культурного центра будут оборудованы специальными фотозонами, стилизованными под тематику мероприятия. Кроме того, в лофт-пространстве “Библиотека” будет представлена отдельная номинация – “Художественное слово”. - Каждый желающий может прийти и почувствовать всё, что мы хотели сказать, но, по каким-то причинам, не успели, - сказала Опарина.

“СТУДиЯ”, как было сказано, с недавних пор заручился поддержкой Российского союза молодёжи, а в этом году фестиваль стал одной из главных площадок организации в рамках Российской студенческой весны.

- Примечательно, что сроки проведения мероприятия совпадают с двумя другими не менее интересными студенческими проектами: всероссийским фестивалем “Краса студенчества” и национальной премией “Студент года”, - подчеркнул председатель организации “Донской союз молодёжи” Кротов. Также он рассказал, что реализация студенческих проектов очень трудное дело, поскольку самая трудная часть – добиться субсидирования. В этом году бюджет мероприятия составил 2 млн 300 тыс. рублей, что относительно немного в масштабах такого крупного всероссийского проекта.

Значение студенческого фестиваля, по словам председателя жюри Скорика, огромно. Он дал расшифровку названия мероприятия: “СТУДиЯ” дословно обозначает “Студенческая весна и я”.

- Вот этот момент “Я” очень важен. Особенно в возрасте студентов, когда они выходят в мир. Прекрасно, что они в этот момент занимаются театром. Театр даёт огромную возможность задуматься об окружающем мире и иметь собственное мнение о нашей с вами жизни. Студенты выходят на подмостки, чтобы сказать что-то нам от себя. И это очень важно, ведь студенты – лидеры в общественной жизни.

В заключение пресс-конференции Екатерина Опарина анонсировала творческие мастер-классы в рамках образовательной программы фестиваля, которые даст каждый из жюри. Также она добавила, что для неё, как для автора, был важен момент прямого общения мастера с участниками. Для неё очень важно, когда мастер напрямую передает начинающему актеру знания и делится ценными советами.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61836