Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В Таганроге открылась "Точка кипения ИТА ЮФУ"

19.10.2019

В 55 городах России 19 октября прошёл "Осенний навигатор" - мероприятие, которое открывает новый сезон работы сети "Точек кипения" по всей России.


Цель "Осеннего навигатора" – вовлечь студентов и преподавателей вузов в направления Национальной технологической инициативы (НТИ) и представить сервисы «Университета 20.35».

В этот день в 41 вузе страны открылись пространства коллективной работы.

Основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний.

Университетские «Точки кипения» объединят на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ.

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах, - сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. - «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. Подчеркну, что современные образовательные программы требуют все большей индивидуализации, студенты стремятся развивать самые передовые компетенции. В «Точках кипения» наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы, ведь сегодня «Точки кипения» открылись еще в 41 университете, при этом из всех пространств коллективной работы только четыре находятся в Москве. Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи».

В «Точке кипения» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

«Мы надеемся, что каждый университет, который сегодня вошел в сеть «Точек кипения», сможет использовать ее не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения», - сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах».

В рамках "Осеннего навигатора" "Точка кипения" была открыта в том числе и в таганрогском кампусе Южного федерального университета при поддержке Агентства стратегических инициатив, платформы НТИ и Университета 20.35.

- Таганрог занимает седьмое место в мире по удельному весу разработчиков и инженеров на душу населения. В этом смысле мы рассчитываем, что "Точка кипения ИТА ЮФУ" станет экспертной площадкой, где будут собираться экспертные группы, сообщества и работать над предметной повесткой преодоления технологических барьеров. Инженерно-технологическая "Точка кипения", обладающая мощной инженерной инфраструктурой, инжиниринговым центром, наноцентром, ключевыми лабораториями, получит новые силы, новый человеческий капитал для того, чтобы работать над преодолением технологических барьеров и стать полноценным элементом инновационной экосистемы Ростовской области, - отметила  врио ректора ЮФУ Инна Шевченко.

Как отметил и.о. проректора по научной и исследовательской деятельности Анатолий Метелица, особенностью таганрогской "Точки кипения" станет инженерная направленность.

-В этом пространстве мы ориентированы на обсуждение идей, которые будут воплощены в жизнь: конкретные разработки, проекты. Хоть "Точка кипения" создаётся в университете, она не только для студентов и сотрудников. Прежде всего, это пространство для города и региона, поскольку интересные идеи рождаются не только в университете, а далеко за его пределами - подчеркнул он.

По словам президента Ассоциации разработчиков цифровых решений Максима Болотова, задача  "Точки кипения ИТА ЮФУ" - обеспечить возможность студентам и преподавателям путём коллаборации создавать новые ценности:

-Мы заинтересованы в том, чтобы Таганрог, будучи городом номер один по плотности IT-компаний, использовал этот потенциал для своего развития и для того, чтобы цифровая трансформация была эффективной и на пользу нашему обществу.

В Точках кипения ЮФУ - в Ростове-на-Дону и в Таганроге - все участники «Осеннего навигатора» смогли познакомиться познакомиться с Экосистемой НТИ и сервисами Университета 20.35. Программа «Осеннего навигатора» в ЮФУ была сформирована по трём направлениям: "Рынки НТИ" , "Технологии НТИ" , "Таланты".

В "Точке кипения ЮФУ" в Ростове прошла встреча с советом директоров программы Enactus, были проведены проектные сессии с экспертами по рынкам НТИ и с экспертами по "Кружковому движению". Также в ростовской "Точке кипения" прошло открытие Клуба мышления ЮФУ, на котором участники встречи смогли познакомиться с форматом клуба и существующими школами мышления, попробовать свои силы в решении предложенных творческих задач, в использовании техник и инструментов мышления.

В таганрогской "Точке кипения" прошёл ряд научных лекций, мастер-классов и семинаров.

"Точки кипения" создаются по всей России при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года. Этот проект позволяет по-новому взглянуть на учебную деятельность вузов, апробировать новые образовательные форматы и применять новые модели коммуникации в образовании.

Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61680