Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ вошёл в предметный рейтинг научной продуктивности вузов по двум направлениям

16.05.2019

Аналитический центр «Эксперт» в четвёртый раз провел исследование научной продуктивности российских университетов и составил Предметный рейтинг научной продуктивности вузов – 2019.

 

Исследование проводилось по 14 областям: гуманитарные науки, компьютерные науки, энергетика, науки о жизни, физика и астрономия, науки о Земле и экология, математика, химия, экономика, общественные науки, химические технологии, инженерные науки, материаловедение, медицина. 

Южный федеральный университет вошёл в рейтинг по двум направлениям: «Экономика», «Науки о Земле и экология» и отдельно в подраздел «Экология». 

В 2019 году в исследовании приняли участие 125 вузов из 44 городов. 

Рейтинг научной продуктивности вузов строится на двух ключевых принципах. Первый принцип — узкая специализация и глубокое погружение в проблематику. Создатели рейтинга концентрируют внимание на одном направлении — статьях, опубликованных в журналах, индексируемых в международных базах. Второй принцип методики — объективность. Все расчеты основаны на открытых данных. Преимущество такого подхода — в возможности относительно легко объяснить причины успехов и неудач университетов. 

Используемые в рейтинге показатели разделены на три равнозначных блока: «Востребованность / Качество», «Масштаб и устойчивость деятельности» и «Качество роста». 

Первый блок оценивает среднюю цитируемость, взвешенную цитируемость в той или иной предметной области, качество журналов. Вторая группа показателей связана с тем, насколько устойчивы текущие результаты, получены они за счет одного-двух или большой группы сильных исследователей. Блок «Качество роста» учитывает особенности роста университетских систем с целью нейтрализовать не совсем чистые практики. В него включены два показателя: «Качество цитирований» (рассчитывает долю самоцитат в общем объеме цитирований; при достижении порогового значения 40% балл начинает резко снижаться) и «Концентрация статей» (оценивает, насколько широк круг журналов, в которых вуз представляет результаты исследований. Широкий круг журналов — это индикатор, во-первых, более широкого круга компетенций университета, так как разные журналы даже в рамках одного предмета специализируются на различных узких тематиках. Во-вторых, это означает, что работы университета признаются ценными не в одной-двух редакциях, которые к тому же могут быть аффилированными с ним, а широким кругом членов редколлегий и рецензентов). 

Хорошие результаты по этим индикаторам являются свидетельством того, что деятельность научных коллективов университета обширна и нужна не только им самим.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60910