Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ обсудили опыт работы университета с установками класса "мегасайенс"

15.02.2018

В Южном федеральном университете 12 февраля прошло очередное заседание ректората.

 На заседании выступил директор Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы» Александр Солдатов. Он рассказал о важности сотрудничества университета с установками класса "мегасайенс" – международными исследовательскими комплексами.

На сегодняшний день Южный федеральный университет имеет действующие договора о сотрудничестве с ведущими международными исследовательскими центрами мега-класса, такими как ESRF, DESY-XFEL.

Александр Солдатов отметил, что ЮФУ стал первым и единственным вузом, с которым XFEL решил подписать договор о стратегическом партнёрстве. Соглашение было подписано в сентябре прошлого года.

Сотрудничество университета и XFEL стало основой для совместных исследований в области нано, био и медицинской науки, а также исследований в области интеллектуальных материалов. Сотрудничество также осуществляется в области разработки общих экспериментальных установок и программных платформ для дальнейшего улучшения экспериментальных методов рентгеновской спектроскопии и анализа данных. 

- Всего в проекте XFEL участвуют 14 государств, а доля участия России составляет более 25% от общей стоимости проекта. По количеству отправленных проектов доля Южного федерального университета составляет половину всей России, - рассказал Александр Солдатов.

Он также отметил, что по использованию международных центров Южный федеральный университет занимает первое место в России среди не только вузов, но и научных организаций.

Затем директор Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича Михаил Карякин и декан экономического факультета Елена Михалкина рассказали о подготовке к проведению недели академической мобильности, которая пройдёт в университете с 2 по 7 апреля.


В завершение заседание выступила исполнительный директор Фонда целевого капитала ЮФУ Галина Муратова, которая рассказала об итогах и направлениях развития фонда, которому исполнилось 10 лет. 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/55632