Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ушел из жизни Виктор Владимирович Черноус

09.02.2018

Научное сообщество Юга России понесло невосполнимую утрату. 8 февраля на 69-м году жизни скоропостижно скончался профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ Черноус Виктор Владимирович (17.10.1949 ; 8.02.2018).


Виктор Владимирович родился 17 октября 1949 г. в Кронштадте. В 1973 г. окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, работал в Северо-Кавказском научном центре высшей школы, в Северо-Кавказской академии государственной службы, где защитил диссертацию «Правящие элиты традиционного общества России (политологический аспект)». С 1999 г. до последнего дня своей жизни работал в Институте Социологии и регионоведения ЮФУ. В разные годы Виктор Владимирович был заместителем директора института по науке, заведующим кафедрой конфликтологии и национальной безопасности, директором Центра системных региональных исследований и прогнозирования, заведующим отделом политологии и социологии политики Кавказа Южнороссийского филиала Института социологии РАН, ответственным редактором серии «Южнороссийское обозрение», заместителем главного редактора журнала «Научная мысль Кавказа», член редколлегии журналов «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», «Южно-российский форум», информационно-аналитического издания «Геополитика» (МГУ), ежегодников Ассоциации по комплексному изучению русской нации» (АКИРН). 

Виктор Владимирович был признанным кавказоведом, авторитетным учёным в области элитологии, в центре его внимания находились проблемы русского народа и славяноведения. Своей научной и организационной деятельностью Виктор Владимирович заслужил признание и авторитет в научном сообществе кавказоведов в России и далеко за её пределами. Виктор Владимирович являлся одним из основателей и бессменным организатором авторитетного научного форума историков-кавказоведов, разработчиком этического Кодекса учёного-кавказоведа. Виктор Владимирович знал, любил и понимал Кавказ, обладал талантом в научных дискуссиях находить истину, примирять, порой непримиримых в своих позициях учёных-кавказоведов, за что его ценили, любили и уважали. Виктор Владимирович был русским православным человеком, много сил отдавшим укреплению мира, дружбы и согласия на Кавказе

Черноус Виктор Владимирович был заботливым мужем и отцом, нежным любящим дедушкой, замечательным коллегой, надёжным другом, верным товарищем, терпеливым наставником, мудрым учителем. Светлая память о Черноусе Викторе Владимировиче навсегда останется в наших сердцах.

Панихида состоится 11 февраля 2018 года (воскресенье) в 13:00 в Прощальном зале Крематория Северного кладбища г. Ростова-на-Дону.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/55588