Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Владимир Шур открыл Центр нанонауки и нанотехнологии в Индии

29.11.2016

иректор Уральского центра коллективного пользования "Современные нанотехнологии" УрФУ Владимир Шур вместе с профессором Сумио Иджима (Meijo University, Япония) - легендарным японским физиком, который первым в мире наблюдал углеродные нанотрубки - открыли Центр нанонауки и нанотехнологии Университета Jamia Millia Islamia (Нью-Дели). В Центре предполагается проводить фундаментальные и прикладные исследования, посвященные изготовлению наноустройств, наноматериалов, наноструктур и нанобиотехнологии.

«С коллегами из Индии и Китая запланировано проведение совместных исследований. Мы подали заявку на грант БРИКС с университетом Jamia Millia Islamia и университетом из города Сиань в Китае, — говорит Владимир Шур. — Тема гранта "Физические основы доменной инженерии в пьезоэлектрических монокристаллах семейства PMN-PT и бессвинцовой пьезокерамике"».

По данному проекту группа российских исследователей под руководством Владимира Яковлевича будет разрабатывать методы доменной инженерии и апробировать методы визуализации доменной структуры методами оптической микроскопии, сканирующей электронной микроскопии и конфокальной Рамановской микроскопии.

«Будет проводиться детальное экспериментальное и методами компьютерного моделирования изучение эволюции доменной структуры в электрическом поле, что позволит создать периодически поляризованные пластины PMN-PT для преобразования длины волны лазерного излучения», — поясняет Владимир Шур.

В ходе выполнения проекта планируются взаимные визиты и совместные публикации.
 
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/53213