Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В Ростове изобретен препарат, стимулирующий жизненные силы растений

29.09.2016

Ростовские ученые изобрели препарат, которого сами не ждали. Разрабатывали его в помощь человеку, а выяснилось, что помочь могут и сельскому хозяйству.

Раствор синего цвета и есть разработка ростовских ученых. Группа химиков и фармакологов из Южного федерального университета занималась созданием лекарства для зрения, но в итоге веществу удалось найти еще одно применение.

«Одна из молекул оказалась перспективной для стимуляции жизненных сил растений. Вещество действует так, как если бы машину заправили более качественным бензином, то есть растительные клетки начинают работать лучше», — пояснил заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза в Южном федеральном университете Владимир Чистяков.
 
Вскоре у проекта появился свой инвестор, и ученые смогли изготовить препарат «Агримитин». Его уже испытали как в лабораторных условиях, так и в полевых. Для эксперимента выбрали озимую пшеницу — ключевую культуру в сельском хозяйстве донского региона.
«После обработки лучше развивается корневая система. Даже если внешне ростки не мощнее, то корневая система и в лабораторных, и полевых вариантах показывает более интенсивное развитие», — прокомментировал профессор кафедры генетики Южного федерального университета Александр Усатов.
 
«Агримитин» испытывали в трех хозяйствах — в Краснодарском крае, Семикаракорском и Орловском районах. В последнем, где недостаток влаги, использование препарата дало наибольшую прибавку в урожайности. Чем хуже условия, поясняют ученые, тем лучший эффект дает препарат. Сейчас в планах ученых — доработка препарата для использования при выращивания других культур, например, риса.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52680