Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ректор ЮФУ выступила спикером на московском финансовом форуме

25.09.2016

Руководитель одного из крупнейших университетов России - Южного федерального - Марина Боровская стала одним из спикеров московского финансового форума.

Ректор ЮФУ выступала во время панельной дискуссии «Повышение эффективности оказания государственных услуг». Модератором обсуждения выступил руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Вместе с Мариной Боровской в обсуждении участвовали заместитель министра финансов России, заместитель губернатора Вологодской области, министр правительства Москвы и директор института управления государственными ресурсами высшей школы экономики.

Речь шла о том, что с 2010 года в России реализуется комплексная реформа оказания государственных и муниципальных услуг. Она предусматривает расширение финансово-экономической самостоятельности учреждений, внедрение нормативов финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг. Достигнуты ли планируемые результаты этой реформы? С какими она сталкивается проблемами на федеральном, региональном и местном уровне, каковы пути их решения? Эти вопросы обсуждаются уже порядка 10 лет. Ректор ЮФУ, Марина Боровская, в свое время в статусе заместителя руководителя одного из управлений министерства образования России стояла у истоков этой реформы, а сегодня обсуждает сложившуюся практику в качестве руководителя автономного образовательного учреждения.

«Сегодня Южный федеральный университет, как и все вузы, вступил в эпоху борьбы за государственное задание. При этом на первый план выходит качество его выполнения. Получив задание государства обучить студентов, университет больше не ставит цель сохранить всех принятых учащихся — даже неуспевающих, поскольку одним из критериев госзадания становится дальнейшее трудоустройство. Поэтому ЮФУ уже несколько лет стремится принимать на места неуспевающих более успешных студентов других вузов. Главный критерий — способность и желание учиться. За таких студентов начинается борьба и происходит «перетекание» государственного задания: то есть у одних вузов оно становится меньше, у других — больше», — сказала Марина Боровская, выступая на форуме.

Добавлю, панельная дискуссия стала частью большого финансового форума. Он объединил ключевых представителей профессионального и экспертного сообщества, органов власти и бизнеса, которые обсудили основные направления финансовой стратегии экономического развития России.

«Особенностью сегодняшнего форума стало обсуждение финансовых вопросов. При этом, как мне показалось, недостаток средств теперь рассматривается не как препятствие для экономического развития, а как стимул более эффективно расходовать материальные, да и все ресурсы, которые имеются в стране. Это такая попытка посмотреть под несколько другим углом на финансы», — поделилась Марина Боровская с ГТРК «Дон-ТР».

Источник

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52653