Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Фестиваль техники будущего

19.09.2016

Первый Всероссийский инженерный фестиваль, организованный на базе Инженерно-технологической академии Южного федерального университета собрал на Октябрьской площади в Таганроге более 500 студентов, аспирантов и молодых ученых из 53 регионов России.

Прямо на площади десятки ведущих вузов страны показали действующие образцы инноваций – от навигационного оборудования до 3D-принтеров. Например, студенческая группа Юго-Западного государственного университета привезла в Таганрог малые космические спутники. Причем это не модели, а уже реально работающие на околоземной орбите образцы. Как пояснили студенты-разработчики, CubeSat – это формат малых и сверхмалых спутников объемом не более 1 литра и массой не более 1,33 кг. Они основаны на микроминиатюрном радиотехническом наполнении и нанотехнологиях. 

Космические «малыши», создающиеся в университете совместно с РКК «Энергия» и Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, ни в чем не уступают своим старшим собратьям. Они оснащены эффективной системой управления, аналоговым и цифровым передатчиками, системой ориентирования и мини-аппаратурой для исследования физических свойств околоземного пространства.
 
Не менее интересные разработки представили и молодые ученые нашего региона. Кафедра летательных аппаратов ЮФУ показала действующие образцы многоцелевых беспилотных авиационных комплексов. Они предназначены для аэро­фотосъемки и картографирования, мониторинга массовых мероприятий и дорожного трафика, но могут решать и задачи для сельского хозяйства. Например, патрулировать поля, обнаруживать очаги вредителей – насекомых, грызунов и даже осуществлять раннее прогнозирование урожайности. 
Еще одно донское изобретение – комплексная система высокоточного позиционирования, которую презентовал Южный федеральный университет. Речь об изделии, высокотехнологичное серийное производство которого может быть развернуто на базе Азовского оптико-механического завода. Рынок сбыта есть: система может осуществлять контроль перемещения железнодорожного транспорта, мониторинг положения ответственных и опасных грузов, позиционирование спасательных роботов и многое другое.
 
Кстати, наряду со столь серьезными разработками были представлены и те, которые предназначены для свободного времени. Участники фестиваля смогли по­играть в бадминтон с роботом, поучиться пилотированию самолета на тренажере, полюбоваться образцами светотехники, собранной руками студентов ДГТУ.
В рамках Всероссийского инженерного фестиваля прошли марафоны по программированию, школа бизнеса, форумы по информационной безопасности, робототехнике.
 
Сергей Вахонин 
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52613