Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В Таганроге тестируют очки виртуальной реальности и запускают роботов

10.09.2016

В городе открылся Всероссийский инженерный фестиваль.

В Таганроге открылся Всероссийский инженерный фестиваль Enginfest. Его участниками стали 500 студентов и аспирантов из почти 60 регионов страны. Торжественное открытие фестиваля состоялось на Октябрьской площади.

«Мы полгода вели подготовку к этому масштабному событию. Очень переживали, волновались: получится ли у нас все так, как мы задумывали. Все удалось, и мы очень рады. К нам приехали замечательные, умные ребята со всей страны. Радостно, что они выбрали профессию инженера сейчас, когда страна так в этом нуждается», – рассказала ректор Южного федерального университета Марина Боровская.

Базой для проведения всероссийского фестиваля стала Инженерно-технологическая академия ЮФУ, известная в России и за ее пределами своими айтишниками и инженерами. Выпускники таганрогского вуза работают в крупных отечественных и зарубежных компаниях, открывают свои фирмы, связанные с программированием и высокими технологиями.

«Начало работы этого фестиваля в Таганроге – важное событие для всей Ростовской области. Инженер – это специальность, которая сегодня востребована во всех областях нашей промышленности. На инженеров делает ставку страна в своем развитии. Задача участников фестиваля – не останавливаться на достигнутом, воплощать смелые идеи в жизнь. А наша задача – помочь в этом. Мы очень рады, что именно на донской земле, потенциал которой очень велик, проходит этот фестиваль», – поприветствовал участников фестиваля министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

Свои стенды с разработками на Октябрьской площади представили студенческие научные сообщества и ведущие IT-компании России. Таганрожцы тестировали всех желающих на стабилоплатформе «Стабилан-01». Прибор позволяет за пару минут оценить психологическое, физическое и эмоциональное состояние человека по его способности управлять своим телом. Разработка уже используется на военных аэродромах для тестирования летчиков перед полетами. Ученые из Тюмени показывали очки виртуальной реальности с системой распознавания рук. Устройство позволяет погружаться в виртуальную среду и взаимодействовать там с объектами с помощью рук. Такие тренажеры востребованы в нефтегазовых комплексах для устранения аварий, а также в любых производствах, где есть опасные промышленные объекты. Москвичи рассказали о своем мини-роботе. Два таких робота недавно в течение двух часов вели церемонию открытия молодежного центра: представляли гостей, общались с соведущими-людьми, танцевали.

Кроме выставки инженерного творчества в рамках Enginfest предусмотрена работа по еще трем направлениям: образование, соревнование и созидание. В рамках образовательного направления пройдет форум руководителей научных студенческих объединений и молодежных конструкторских бюро, форум «Карьерный прорыв» и школа по 3D-технологиям. В рамках второго направления – соревнования по информационной безопасности (CTF school ), по робототехнике и по программированию игровых тактик. Созидательное направление будет включать школу интернет-предпринимательства и уже традиционный и заслуживший известность на юге России марафон программирования Хакатон Cyber Garden. В рамках фестиваля пройдут также открытые лекции и встречи с интересными людьми. Сегодня все желающие могли пообщаться с известным спортсменом, пилотом команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрием Сотниковым, который приехал на Октябрьскую площадь на гоночном КамАЗе. Также запланирована двухчасовая лекция вице-президента компании «Сименс», доктора Мартина Гитзелса.

Всероссийский инженерный фестиваль будет работать в Таганроге до 11 сентября. Посмотреть подробную программу можно по ссылке.

Источник

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52564