Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ обсудили проблемы исторической памяти с редактором журнала "Родина"

21.03.2016

Шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц и журналист, историк Семён Экштут встретились с читателями 18 марта в литературной гостиной Донской государственной публичной библиотеки. На встречу пришли преподаватели, журналисты, библиотекари и студенты.

Ключевой темой беседы стала проблема исторической памяти. Это особенно отметил директор Центра МИГО (междисциплинарного гуманитарного индивидуального образования, прим.авт.) ЮФУ, доцент Андрей Кореневский, акцентируя внимание на проблеме так называемых "дилетантов в истории":

- Такие люди, не имея системных взглядов на историческую науку, приходят в неё с убеждением, что они всё знают лучше. И общество, обращаясь к прошлому, получает ответы на свои вопросы от этих "дилетантов".

Почему падают тиражи печатных СМИ? Как разоблачаются мифы из школьных учебников истории? Какую роль может сыграть в истории одна фотография? Об этом и многом другом говорили участники встречи.

- Затрагивая самые острые вопросы, мы работаем с живыми людьми. Мы стремимся показать реальную историю живого человека - тогда это работает. Настоящие судьбы сильнее любых мифов, - подчеркнул Игорь Коц. Семён Экштут продолжил:

- На работу над каждым материалом уходит огромное количество времени. Начиная с напряжённых 72 часов и более, с привлечением как российских, так и зарубежных экспертов.

Студентам ЮФУ и особенно участникам программы МИГО Семён Аркадьевич известен как неоднократный лектор школы МИГО "Археология текста".

Исторический научно-популярный журнал "Родина" выпускается с 1994 года и входит в перечень ВАК (Высшей аттестационной комиссии - прим.авт). Он направлен на популяризацию истории как науки, и именно поэтому цель таких встреч - знакомство с журналом как можно большего количества людей.

Текст и фото Валентина Тарасова

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51576