Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Студенты ЮФУ посетили Государственный архив Ростовской области

15.03.2016

В рамках программы развития научного сотрудничества Южного федерального университета с Комитетом по управлению архивным делом при Администрации области 11 марта первокурсники нашего Института истории и международных отношений специальности "Документоведение и архивоведение" посетили Государственный архив Ростовской области - одно из ключевых профильных учреждений региона.

Студенты на практике познакомились с основами архивного дела, его особенностями и возможностями. Началось знакомство с видов и примеров архивных источников: большинство из них представляли собой письменные источники по истории казачества. Особый интерес у экскурсантов вызвали схемы старинных укреплений, находившихся на территории нынешнего Ростова, общение с авторами и составителями крупнейших личных фондов.

Сам архив – довольно сложная система, неотъемлемая часть которой – хранилище. Там студенты своими глазами увидели основные методы и технологии хранения документов. На примере хроник солдат Великой Отечественной войны первокурсникам показали, как происходит сбор всей архивной информации и формирование отдельных фондов. А в завершающей части экскурсии её участников ждало чаепитие, где каждый мог задать свои вопросы работникам архива. Научное сотрудничество между архивом и институтом было налажено уже достаточно давно: студенты часто обращаются сюда за материалами для курсовых и дипломных работ, проходят здесь практику. Однако теперь связи будут укрепляться: недавно ставший директором Государственного архива Ростовской области Николай Трапш не перестал быть доцентом кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения в Институте истории и международных отношений ЮФУ. А это значит, что экскурсии студентов в архив – только начало серии совместных мероприятий.

- Мы всегда выступаем за максимальное количество студентов, - подчеркнул Николай Трапш, - задействованных в архиве, причём как в рамках практики, так и по собственной инициативе. Кроме того, множество других людей сейчас обращаются к архивной документации – в частности те, кто занимается визуальной историей. В будущем мы планируем проводить учебные курсы на базе архива как один из вариантов проектной работы.

Константин Руденко

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51534