Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ прошёл заключительный этап олимпиады школьников СПбГУ

13.03.2016

На физическом факультете ЮФУ 13 марта прошёл заключительный этап олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета. Задания финального этапа решали 106 учеников 6-11 классов из Ростовской области и Краснодарского края. Ростов-на-Дону стал одной из площадок проведения олимпиады уже в пятый раз.

В этом учебном году число участников олимпиады превысило отметку в 69 тысяч человек. Отборочный этап проводился в почти 50 городах России и 9 городах иностранных государств. Южный Федеральный университет вошёл в число партнёров олимпиады.

Каждый из участников интеллектуального соревнования был вправе сам выбрать площадку, на которой будет справляться с заданиями сначала отборочного, а затем заключительного этапа. Оценивали знания школьников профессорско-преподавательский состав жюри.

Олимпиада проводилась по 17 предметам, причём некоторые из них представляли собой целый комплекс дисциплин: например, под инженерными системами скрывался блок заданий сразу по математике, физике, химии и информатике. Но даже при этом нашлось немало ребят, которые решили попробовать свои силы сразу по двум, а порой и по трём предметам.

На всех площадках за проведение олимпиады отвечали представители Санкт-Петербурга. Как рассказала одна из них, ведущий эксперт управления по организации и приёму СПбГУ Анна Калинина, большое значение имеет возрастной уровень участников:

- Например, эмоционально ребята-старшеклассники подготовлены намного лучше, настроены спокойней и позитивней, чем младшие. В то же время всё наоборот оказывается тогда, когда нужно заполнять документы: шестиклассники зачастую оказываются гораздо ответственней, не забывая паспорта и внимательнее всё записывая. Не обходится на олимпиаде и без списывания, но за него участников удаляют, и поэтому случаи довольно редки.

Олимпиада школьников  Санкт-Петербургского государственного университета — это ежегодный образовательный проект, запущенный вузом много лет назад и направленный на развитие интереса к научно-исследовательской деятельности, распространение и популяризацию науки среди молодежи. В нем ежегодно принимают участие школьники из разных городов России и ряда иностранных государств, получая за участие льготы трёх уровней при поступлении в высшие учебные заведения России.

Текст: Валентина Тарасова

Фото: Вячеслав Стреляев

Все подробности о проведении олимпиады СПбГУ можно прочитать на официальном
сайте: http://olympiada.spbu.ru

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51531