Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Студенты ЮФУ отпраздновали Масленицу

13.03.2016

В новом кампусе студенческого городка ЮФУ 12 марта прошли народные гуляния с песнями, плясками и выступлениями донских казаков.

По народному обычаю суббота масленичной недели - день угощений. Поэтому гостей праздника ждал стол с традиционными блюдами: блинами, сладостями и чаем из настоящего самовара. Азовский военно-исторический клуб «Казачья слава» помог организаторам создать атмосферу действительно народного праздника. Частью программы стали казачьи песни, частушки и широкие хороводы на игровой площадке.

Участники праздничных гуляний смогли увидеть яркие и знакомые с детства атрибуты Масленицы: блины, яркие народные костюмы, народные музыкальные инструменты и многое другое. А ещё для гостей провели популярные в народе игры – викторину «Третий лишний», перетягивание каната.

Удивить зрителей тоже было чем. Молодые казаки и казачки из азовского военно-исторического клуба продемонстрировали мастерство владения традиционным казачьим оружием – в танцах и импровизированных поединках. Интересный факт: настоящий казачий бой длился 2-3 секунды, и этого времени чаще всего хватало для рокового удара. Кроме старших казаков, в инсценировке поединков приняли участие и совсем юные ребята.

Несмотря на пасмурный день, гуляния собрали вместе большое количество людей, и в их числе оказались иностранные студенты ЮФУ. Для них праздник стал поводом познакомиться с необычными русскими казачьими традициями.

 

Текст: Валентина Тарасова

Студенческий информационный центр

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51530