Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Качественно обучать юных энергетиков станет проще

22.12.2015

Университет разработал уникальную интеллектуальную лабораторию для подготовки молодых специалистов.

В канун Дня энергетика в Верхней Пышме в техникуме «Юность» состоялось открытие уникальной интеллектуальной лаборатории «Автоматизированные системы электроснабжения предприятия».

Новый проект является частью программы «Уральская инженерная школа» и реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и ООО «УГМК-Холдинг» в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Разработчиком выступил Уральский федеральный университет, а эксперты-энергетики УГМК предоставили техническую информацию, разработали учебные кейсы, помогли в создании более ста лабораторных работ. Стоимость лаборатории — около 22 млн рублей.
 
Лаборатория состоит из двух основных модулей: виртуального, моделирующего работу реальных источников генерации энергии в программной среде, и стендового, позволяющего управлять выработкой и распределением полученной электроэнергии (5 лабораторных стендов). Таким образом, обеспечивается возможность смоделировать энергосистему предприятия или отдельную ее часть. Комплекс позволяет практически неограниченно наращивать количество и сложность выполняемых работ, добавлять новые физические объекты для изучения.
 
Обучение в новой лаборатории смогут проходить не только студенты техникума «Юность», но и других образовательных учреждений Свердловской области, а также специалисты энергетических служб предприятий Уральского региона.
Персонал промышленных предприятий, имеющих объекты собственных генераций, сможет дистанционно отрабатывать на виртуальных тренажерах как штатные режимы, так и аварийные ситуации. В 3D среде смоделированы подстанция, газопоршневая установка и газопаротурбинный агрегат со всей необходимой инфраструктурой.
 
«Одна из уникальных отличительных особенностей лаборатории — это возможность дистанционного доступа. Собрать виртуальную схему и тренироваться на реальном стенде, находящемся за сотни километров, можно через интернет, — рассказывает директор института УралЭНИН УрФУ Сергей Сарапулов. — Например, студент может дистанционно запустить электродвигатель или генератор и управлять скоростью его вращения, исследуя различные виды нагрузки». Кроме того, лаборатория позволяет вести совместную работу группам, удаленным друг от друга.
 
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров на открытии особо отметил, что новая лаборатория является очень хорошим результатом совместной работы университета с Уральской горно-металлургической компанией.
 
«Все лабораторные работы, которые будут проводиться здесь, в новой лаборатории, построены на реальных ситуациях, которые возникают в энергетической инфраструктуре УГМК, — заявил Виктор Кокшаров. — Все это имеет реальный практический выход и блестящий пример реализации нашего интеллектуального потенциала. Также важно и то, что созданная лаборатория должна сыграть первостепенную роль в решении вопроса эффективного импортозамещения. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы станем поставщиками подобных интеллектуальных лабораторий не только в Свердловской области, но и для других регионов России».
 
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51141