Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ученые вуза рассказали в ЮАР о потенциале России в области астрономии

22.12.2015

В начале декабря астрономы Уральского федерального университета - Пол Боли, Вадим Крушинский и Антон Селезнёв - посетили два знаковых мероприятия, прошедших в Южной Африке - научный форум и первую встречу рабочей группы по астрономии БРИКС. Помимо представителей УрФУ российская делегация также состояла из представителей Министерства образования и науки РФ и ученых-ядерщиков из ОИЯИ в г. Дубна.

Научный Форум Южной Африки с широким международным участием проходил в городе Претория. Это первый масштабный Научный Форум в ЮАР, который был сфокусирован на актуальных проблемах науки и месте науки в обществе. На форуме были обсуждены ключевые вопросы развития науки и общества в Африке и международной кооперации по разным темам. Кроме того, на встрече, посвященной международному сотрудничеству в области астрономии, были представлены доклады стран БРИКС о возможных совместных проектах и стратегических инициативах.

Второе ключевое мероприятие в ЮАР — Первая встреча рабочей группы по астрономии БРИКС — проходило в Кейптауне. Встреча была сфокусирована на обсуждении инновационных стратегий и государственных инициатив по развитию сотрудничества в области астрономии в рамках БРИКС. Представители стран БРИКС в озвучили текущее состояние астрономии в своих странах и ближайшие перспективы ее развития. В частности, обсуждались возможности для взаимодействия в области астрономии в качестве блока БРИКС, то есть не только на основе существующих двусторонних проектов.
Представители рабочей группы отметили, что сегодня имеется очень сильная основа для взаимодействия среди стран БРИКС — в каждой стране по разному и комплементарно развиты инфраструктурные и технологические возможности в виде астрономических приборов, компьютерных ресурсов, есть сильные астрономические школы и растёт интерес к интернационализации. Эксперты также отметили важность привлечения молодёжи и подготовки научных кадров будущего. Среди главных способов развития взаимодействия астрономов в блоке БРИКС были особо выделены вопросы обмена – не только студентов, аспирантов, лекторов и учёных, но также информации о существующих научных подразделениях, технологических инфраструктур и индустриальных предприятий.
 
Представителями УрФУ в ходе встречи был сделан обзорный доклад о текущем состоянии астрономии, астрономического образования и приборостроения в России. Особый интерес вызвали возможности РФ в производстве астрономических зеркал средних размеров. Также российской делегацией были озвучены следующие российские инициативы по международному сотрудничеству: обмен преподавателями, исследователями и студентами между вузами, заинтересованность во вступлении в «мегапроекты» (ESO и SKA), доступ к инструментам, установленным в местах с лучшим астроклиматом, в том числе, для студентов и аспирантов, а также возможность использования созданных в России приборов на телескопах стран БРИКС в «гостевом» режиме.
 
Следующая встреча рабочей группы по астрономии БРИКС состоится осенью 2016 года. Кроме встречи рабочей группы запланирована конференция по вопросам Big Data в астрономии, которая пройдет в Уральском федеральном университете.
 
Напомним, Уральский федеральный университет является в России ключевым центром по взаимодействию в области астрономии среди стран БРИКС.
 
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51140