Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ прошел первый телемост с Северным университетом Парагвая

09.12.2015

Вторая сессия IV Международных академических Интернет-чтений "Филология, межкультурная коммуникация и перевод в XXI веке" состоялась в Южном федеральном университете 7 декабря.

Цикл лекций в режиме телемостов был организован Испано-Российским центром языка и культуры ЮФУ и кафедрой иберо-американской филологии и коммуникативистики ИФЖиМК совместно с Департаментом испанской филологии Кампуса Куэрнаваки Технологического Университета Монтеррея (ITESM, Мексика) и Северным университетом Парагвая (UniNorte), при поддержке Банка Santander. Первая встреча в рамках Чтений прошла 25 ноября между ЮФУ и ITESM.

Открыли телемост ректор Университета УниНорте, доктор Хуан Мануэль Маркос и полномочный представитель ректора ЮФУ в странах Иберо-Американского ареала Наталья Карповская, поздравившие всех собравшихся с новой инициативой в сотрудничестве между нашими вузами.

В ходе первой части интернет-чтений доктор Маркос, известный парагвайский культурный деятель и писатель, основоположник литературного направления «пост-бум», автор знаменитого во всем мире романа “El invierno de Gunter”, провел круглый стол в режиме реального времени с магистрантами ЮФУ, участвующими в реализации проекта «Переводческая мастерская» и работающими над переводом на русский язык его поэм из сборника “Poemas y canciones”.

Преподаватели УниНорте Хуан Антонио Алонсо Наварро и Беатрис Босио прочитали лекцию о сложностях культурной адаптации, с которыми может столкнуться человек, оказавшись за границей, а также познакомили студентов ЮФУ с некоторыми особенностями парагвайского варианта испанского языка.

Затем состоялась лекция о способах преодоления барьеров в процессе межкультурной коммуникации, которую представила заведующая кафедрой иберо-американской филологии и коммуникативистики Наталья Карповская, и доклад преподавателя кафедры ИАФиК Ирины Абкадыровой, познакомившей участников чтений с некоторыми особенностями русской картины мира.

Следует подчеркнуть, что на лекциях присутствовали не только российские студенты, но и испаноязычные учащиеся из различных подразделений ЮФУ (из Испании, Аргентины, Эквадора, Колумбии) и др. После завершения Интернет-чтений ректор Университета УниНорте, доктор Хуан Мануэль Маркос выразил пожелание проводить подобные встречи на регулярной основе.

Таким образом, инновационный высокотехнологичный проект ИРЦ ЮФУ «Виртуальный филологический университет Мир без границ», привлекает к себе все больше внимания, расширяя с каждым годом сеть своих партнеров.

Подробнее о проекте международного виртуального сетевого университета и интернет-чтениях можно узнать на сайте ИРЦ ЮФУ 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51066