Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ обсудили язык и культуру Испании и стран Латинской Америки

08.12.2015

В Южном федеральном университете 4 декабря состоялась XIII ежегодная Международная научно-практическая студенческая конференция "Язык, литература и культура Испании и стран Латинской Америки", организованная Испано-Российским центром языка и культуры ЮФУ и кафедрой иберо-американской филологии и коммуникативистики ИФЖиМК, при поддержке Банка Santander.

По традиции слово для торжественного открытия конференции было предоставлено директору ИРЦ ЮФУ, полномочному представителю ректора в странах Иберо-Американского ареала Наталье Карповской, которая в своем выступлении отметила, что настоящая конференция проводится в год 100-летия ЮФУ, а также в рамках перекрестного Года русского языка и литературы на русском языке в Испании и Года испанского языка и литературы на испанском языке в России. 

С приветствием к участникам конференции  обратилась директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Наталья Изотова, которая подчеркнула символичность того, что студенты из разных стран собрались в зале, посвященном А.С. Пушкину.  Она не обошла вниманием и тот факт, что Испано-Российский центр уже много лет продолжает добрую традицию проведения студенческой конференции, позволяющей российским и иностранным студентам делиться друг с другом своими знаниями о языке, литературе, культуре и истории испаноязычных стран.

На пленарном заседании свой доклад об основателе Фонда «Nostalgia», известном испанском общественном деятеле Мануэле Арсе представила преподаватель кафедры ИАФиК Ана Виктория Лопес Флорентино, эмоционально рассказавшая о сложностях социокультурной адаптации испанских детей в СССР в годы гражданской войны в Испании (1936-39 гг.).

В очном кластере конференции свои доклады представили более 30 студентов, магистрантов и аспирантов ЮФУ. Среди выступающих были не только российские студенты, но и учащиеся различных подразделений ЮФУ из испаноязычных стран. Так, например, студенты подготовительного факультета из Эквадора и Колумбии приняли активное участие в работе конференции, познакомив присутствующих с национальными особенностями родного языка и обычаями своих стран. А Диего Сандовал Паес (Колумбия), обучающийся в Академии архитектуры и искусств ЮФУ, рассказал о Колумбии, как о стране смешения и сплава культур.

Магистранты программы «Теория перевода и межкультурная коммуникация» Эва Альварес Кинтана (Испания) и Ноэлия Перес Ривабен (Аргентина) с большой любовью и юмором представили доклады об особенностях диалектов испанской провинции Кантабрия и о специфике аргентинского национального варианта испанского языка в регионе Рио-де-ла-Плата.

Все темы докладов были очень интересными и актуальными, что подтверждает количество заданных вопросов каждому докладчику. Участие студентов из разных стран позволило сделать диалог более дискуссионным, открытым и информативным, а также познакомиться с различными точками зрения на проблемные вопросы.

Заявки на участие в конференции прислали более 70 студентов из российских и зарубежных вузов, изучающих испанский язык и интересующихся культурой и литературой Испании и Латинской Америки. Все поступившие в оргкомитет и прошедшие отбор заочные очные доклады будут размещены в виртуальном конференц-зале ИРЦ ЮФУ и доступны в интерактивном режиме.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51052