Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ректор ЮФУ приняла участие в совещании Клуба G-10

01.12.2015

Совещание Клуба G-10 - сообщества федеральных университетов России - прошло в Северо-Кавказском федеральном университете. Представители вузов обсудили способы управления и реализацию совместных образовательных программ.

В обсуждении приняли участие представители всех федеральных вузов, так как тема затрагивает все стороны деятельности современного образовательного учреждения.

Ректор Южного федерального университета Марина Боровская и проректор СКФУ по финансово-экономической деятельности Наталия Яковенко обсудили систему финансового обеспечения академической мобильности преподавателей и студентов. Сложность учета всех факторов, возникающих при прохождении определенной части курса обучения в федеральном университете другого региона, поиск алгоритмов, позволяющих упростить и сделать кристально прозрачной систему планирования и практической реализации этого процесса, стали предметом вдумчивого и профессионального анализа.

Участники совещания обсудили следующие сетевые проекты: «Сетевая магистратура», «Открытый университет», «Студенческое самоуправление», «Развитие общегражданской идентичности», «Сетевая электронная библиотека», «Интернет-платформа академической мобильности». Эти программы позволяют студентам и преподавателям федеральных университетов совместно учиться, развиваться, реализовывать общие идеи и проводить научные исследования. Реализация программ уже начата. В рамках сетевого сотрудничества каждый федеральный университет курирует определенное направление.

- Для нас важны проблемы академической мобильности, потому что мы уже третий год работаем над развитием сетевых магистерских программ, когда наши магистранты обучаются в разных федеральных университетах, а студенты этих вузов приезжают к нам. С одной стороны законодательство это позволяет сделать, с другой стороны не все детали проработаны. Когда мы примем решение, этим опытом будет пользоваться все академическое сообщество, - прокомментировала повестку заседания ректор СКФУ Алина Левитская.

"Клуб десяти" – совещательный орган Сети федеральных университетов, образованный в 2013 году для обмена опытом между вузами и создания общих образовательных, воспитательных, научных проектов.

Материалы предоставлены Управлением по информации и связям с общественностью СКФУ

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/51009