Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ разрабатывают новые решения для борьбы с терроризмом

20.11.2015

В рамках визита в Ростов-на-Дону представителей Фонда перспективных исследований 19 ноября состоялось открытие лаборатории "Нейротехнологии восприятия и распознавания" - совместного проекта фонда и Южного федерального университета (Научно-исследовательского института нейрокибернетики им. А.Б. Когана).

Основная задача лаборатории - разработка методов и средств быстрого обнаружения потенциально опасных веществ по специфическим паттернам активности, регистрируемым в структурах обонятельного анализатора крыс.

–  Сегодня для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ используют животных, химические средства и различные технические приборы. У каждого из них существуют свои недостатки: химические соединения нужно долго готовить и нельзя увидеть результаты в реальном времени, технические средства имеют низкую чувствительность  и распознают определенный класс веществ. Животных используют во многих странах мира, но результаты поиска зависят от настроения и потребностей питомца, – отметил научный консультант лаборатории, доктор биологических наук, профессор Валерий Кирой.

Ростовские ученые планируют совместить технологические и биологические возможности. Речь идет о поиске принципиально новых решений, способных существенно повысить эффективность борьбы с терроризмом и наркотрафиком как явлениями, несущими прямую угрозу национальной безопасности нашей страны. Над проектом работают три группы специалистов: животных тренируют физиологи, усовершенствуют устройство нженеры и программисты создают математические алгоритмы для исследования результатов. Ученые используют результаты исследований, которые проводились в Научно-исследовательском институте нейрокибернетики им. А.Б. Когана ЮФУ.

По словам руководителя лаборатории Дмитрия Медведева проект рассчитан до середины 2016 года и по его итогам должен быть разработан макет биотехнической системы для обнаружения и классификации наркотических и взрывчатых веществ по электрической активности обонятельного анализатора крыс.

– Сейчас не только наша страна, но и весь мир остро нуждаются в новых средствах обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, причем таких которые позволяли бы делать это оперативно, с высоким качеством и в сложных условиях, например, при большом скоплении людей. Полагаю, что коллеги из лаборатории двигаются в правильном направлении научного поиска, и мы рассчитываем на скорое получение конкретных результатов, – подчеркнул на открытии лаборатории заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.

Проект заинтересовал министерство здравоохранения и МЧС России. Оказалось, что животные способны на доклинической стадии распознавать некоторые болезни по запахам, когда другие методы еще не работают. В частности,  это касается туберкулеза или некоторых онкологических заболеваний. Кроме того, крысы могут быть использованы во время поиска пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50936