Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Работодатели рассказали о том, чего они ждут от выпускников ЮФУ

21.07.2014

Каждый год из ЮФУ выпускаются сотни молодых специалистов. Перед ними стоит вопрос: куда устроиться на работу? Представители трех компании из различных отраслей экономики рассказали об условиях трудоустройства, и чего они ждут от выпускников Южного федерального университета.

Завод "Ростсельмаш" предлагает выгодные условия работы для выпускников, оплачивая им дополнительное обучение, и в качестве поощрения предоставляет премии к зарплате.

- Есть инженерные вакансии. Приветствуются разные специалисты в области сельского хозяйства. Конечно, сразу мы на работу не берем. Первоначальная зарплата доходит до 20 тысяч рублей, - сообщил директор по персоналу компании "Ростсельмаш" Денис Радионов. В компании развиваются программы социальной поддержки молодых специалистов, например, ипотека на приобретение жилья на льготных условиях.

Все чаще работодатели жалуются на слишком высокие требования со стороны вчерашних студентов. Специалисту по работе с вузами ГК "Хозяинъ"  Марии Шишкаловой приходится сталкиваться с проблемой, когда выпускник сразу хочет трудоустроиться  на высокую должность:

- Сегодня мы нуждаемся в экономистах, финансистах, в специалистах по рекламе. Мы не можем нового специалиста сразу назначить на должность директора. Только в течение 3-5 лет возможен карьерный рост. Острого дефицита рабочих кадров не наблюдается. Студенты могут работать как на полный рабочий день, так и на частичную занятость. Молодой специалист может рассчитывать на среднюю заработную плату в размере от 18 тысяч рублей.

Одна из крупных компаний Gloria Jeans является, практически, отдельным рынком труда для всех, кто имеет профессию и хочет работать. Об основных требованиях рассказала директор по подбору персонала Светлана Говорухина:

- Мы ищем молодых, харизматичных людей, которые хотят выглядеть модно, любят работать в команде, и принимают на себя личную ответственность. Основные требования – это наличие "красного" диплома и знание английского языка в совершенстве. Очень востребованы экономисты, дизайнеры, IT-специалисты. Зарплата зависит от того, как пройдет испытательный срок, обычно она составляет 20 тысяч рублей.

Специалисты по кадрам отмечают, что многое зависит от самих выпускников. Завышенные требования при отсутствии опыта вряд ли будут способствовать успешному карьерному росту. Реальная оценка способностей, навыков и умений поможет увидеть перспективы для развития в той или иной компании и добиться успеха.

За последние два года в Gloria Jeans трудоустроились и работают 22 выпускника ЮФУ. Есть те, кто уже занимает руководящие должности, например, выпускница факультета математики, механики и компьютерных наук Елена Халецкая на сегодняшний день является директором по информационным технологиям.

Светлана Кабак,
студентка 1 курса

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/47945