Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ прошла летняя школа для старшеклассников "Амальгама"

30.06.2014

С 17 по 26 июня в Коммуникативно-информационном библиотечно-издательском медиа-центре ЮФУ прошла летняя школа для старшеклассников "Амальгама", организованная Центром междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (МИГО) ЮФУ и Центром по работе с одаренными детьми "Дар" (Дворец творчества детей и молодежи).

Название школы выражает суть ее концепции: с одной стороны – междисциплинарный характер учебной программы,с другой стороны – «сплав» разных возрастных групп, тесное взаимодействие школьников, студентов и преподавателей. Обучение в школе носило проектную направленность: слушателям было предложено сформировать рабочие группы с целью разработки медийных проектов, нацеленных на развитие эко-туризма в Ростовской области. 

Тема школы: "Азово-Черноморский регион в эко-культурном контексте". Ее проблематика охватывает  широкий круг сюжетов, отражающих весь спектр экологических и социокультурных проблем стран Азово-Черноморского бассейна, современное состояние и перспективы развития данного региона, рассматриваемых с позиций разных естественных, точных, социальных и гуманитарных дисциплин. Программа школы,  построенная таким образом, чтобы показать  взаимосвязь и взаимообусловленность различных областей человеческого знания в преломлении к изучению нашего региона, включает лекции, семинары, тренинги, обучающие игры. Также участникам школы была предложена обширная экскурсионная программа: были организованы поездки в Таганрог, музей-заповедник «Танаис», станицу Старочеркасскую.

Слушателями школы стали более двадцати учащихся 9-11 классов школ Ростова-на-Дону. Занятия вели преподаватели факультетов и институтов ЮФУ. Тренинги, квесты, ролевые игры, оабота в проектных группах были организованы сотрудниками Центра «Дар». В роли «тьюторов» выступили студенты программы МИГО: они вместе со школьниками участвовали в тренингах, помогали в разработке проектов,  консультировали  по всем вопросам,  возникающим в ходе проектной работы.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/47853