Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ рассказали о проблемах секьюритизации в современной Европе

27.06.2014

27 июня в Открытом институте современных образовательных технологий ЮФУ в рамках пресс-конференции участники семинара "Память и безопасность в Европе" смогли рассказать о главных угрозах для современной Европы и пришли к выводу, что многие темы на научном уровне еще предстоит обсудить.

Семинар, проходивший на базе Института истории и социально-политических исследований Южного федерального университета, длился два дня. Ученые из европейских стран и России обменивались опытом исследования и решения проблемных вопросов. 

Как отметил один из организаторов семинара - и.о. директора Института истории и социально-политических исследований, профессор ЮФУ Виктор Апрыщенко, каждый из участников привносил свой взгляд на проблемы секьюритизации в Европе: это и культурные аспекты, экономические, массмедийные, другие специализированные точки зрения. Так, преподаватель Лондонского университета (Великобритания) Мартин Ролу, специализирующаяся на европейских музеях и культурных ценностях, смогла раскрыть культурный аспект рассматриваемых проблем. 

 

Преподаватель фотографии, университет Рохемптона (Лондон) Пол Антик сосредоточился на искусстве как таковом и говорил с журналистами о вызовах, стоящих перед европейским обществом. Г-н Антик отметил, что ситуация конфликта между разными государствами и социальными группами, например, в Белфасте (Северная Ирландия) перекликается с происходящим в Юго-Восточной Украине. Фотограф поделился своими наблюденими о Ростове-на-Дону. Он сказал, что те невидимые стены, которые существуют между народами, в нашем городе незаметны. 

Профессор шотландской истории, университет Эдинбурга (Великобритания) Юен Камерон говорил об актуальности состоявшегося семинара и его значимости для понимания процессов, происходящих в Европе. Он отметил, что на ближайший сентябрь запланирован референдум о независимости Шотландии от Соединенного Королевства, и возможно, в его следующий приезд в Ростов-на-Дону на его бейдже и в программе конференции или семинара под его именем появится другая надпись, обозначающая название новой страны.
 
 
 
Профессор русской истории, Манчестерский университет (Великобритания) Стивен Хатчингс, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что много проблем осталось за рамками обсуждения и нельзя сказать, что было сформировано единое мнение или единая точка зрения. Предстоит решить еще много вопросов. 

Одним из итогов семинара станет совместная работа участников над книгой, посвященной проблемам памяти и безопасности в Европе. 

 Фото Натальи Криворотовой

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/47846