Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Преподаватели ЮФУ приняли участие в сборах следователей-криминалистов

18.06.2014

Преподаватели института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ приняли участие в Межрегиональных сборах следователей-криминалистов.

 4-6 июня на полигоне в п. Прудбой (Волгоград) состоялись Межрегиональные сборы следователей-криминалистов Южного и Воронежского военных округов. В организации и проведении мероприятия – чтение лекций и проведение практических занятий – были задействованы преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, кандидаты филологических наук, практикующие эксперты Елена Маслакова и Кира Дружинина.

Одной из важных тем, которой было уделено внимание в ходе проведения учебных занятий, являлась тема «Филологические науки и предварительное следствие». «Взаимодействие с сотрудниками военного следственного управления Следственного комитета РФ по Южному военному округу уже стало хорошей традицией: мы делимся практическим опытом с представителями военных следственных органов, они предоставляют нам материал для научных исследований – это взаимовыгодное сотрудничество, – говорит преподаватель кафедры русского языка Елена Маслакова. – Особенно важно для нас то, что повышается интерес к практическому применению научных знаний. Сегодня при расследовании преступлений всё чаще оказывается важно правильно оценить коммуникативную ситуацию, квалифицировать инсценировки и выявить факты подготовленности речи, выявить факты вербального проявления лжи и т.п. То есть спектр применения филологических знаний в современном следственном процессе широк. И главное – есть реальная потребность получать квалифицированные консультации, привлекать лингвистов в качестве специалистов и экспертов в процессе предварительного следствия».

Живой интерес вызвали занятия, посвященные анализу невербального поведения подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и других участников процесса. Кира Дружинина, преподаватель кафедры русского языка и специалист-профайлер (сертификат Международной академии исследования лжи) замечает: «Каждый следователь должен быть профайлером, то есть человеком, способным распознать особенности невербального поведения собеседника и определить, лжет ли человек или говорит правду. А шире – что именно скрывает человек, какие темы ему интересны, а какие вызывают дискомфорт. Следователь – это человековед. И, как показали занятия, офицеры обладают этими знаниями, которые являются аккумуляцией личного опыта. В такой ситуации важно помочь раскрыть способности криминалиста, правильно расставить акценты, систематизировать интуитивные знания и опыт и сложить их в единую систему. Именно на это и были направлены занятия с личным составом».

Организаторы сборов выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с преподавателями Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/47793