Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ поздравляет с Днем русского языка

05.06.2014

В день рождения А.С. Пушкина, дату, которая с 2011 года отмечается в России как День русского языка, заведующий кафедрой русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Георгий Хазагеров рассуждает о значении пушкинского творчества в формировании русского языка, русской культуры и русской интеллигенции.

Дорогие друзья! Двести пятнадцать лет назад родился человек, авторитет которого в русской культуре и русской жизни всегда был безоговорочно высок. Он дал нашей литературе возвышенный строй мыслей и чувств, надолго определивший ее развитие. И, что для словесности самое главное, эти мысли и чувства были облечены в безукоризненную художественную форму. Он дал нам язык благозвучный и точный, фразу, легкую и изящную, как росчерк пера. Пушкин помог нам обрести самих себя, научил быть умными, ироничными, чувствительными, нежными, он постарался привить нам вкус к цивилизованности и гуманности. Он учил нас внутренней независимости и самоуважению, демократичности и широте взглядов. Он внимательно и заинтересованно вглядывался в другие народы и культуры, гениально постигая их своеобразие и неизменно отмечая их общечеловеческое содержание. Отдельный человек, личность, индивидуальность — вот тот ракурс, который определяет пушкинский взгляд на многообразие мира.

Пушкин стоит у истоков современного русского языка. Это значит, что именно Пушкин задал направление его развития, определил его основные фонетические, лексические и грамматические формы. В творчестве Пушкина они получили эстетическое осмысление и поэтому до сих пор воспринимаются как цельная и гармоническая система. Живя одной жизнью с нашим обществом и разделяя его судьбу, наш язык является лучшим доказательством нашей состоятельности или наших промахов и наших ошибок

Русская интеллигенция всегда существовала под сенью Пушкина. Она постоянно его цитировала, вспоминала его героев, его суждения о жизни и людях. Пушкин был воздухом, которым она дышала, универсальным мерилом ее бытия, она чувствовала свое духовное родство с ним, потому что он ее создал. Поэтому она и хотела быть его образом и его подобием.

Двести с лишним лет - немалый срок. Заученно твердя, что Пушкин — наше все, мы не должны забывать об опасности прожиться, промотать наше богатство: Пушкин может стать всем, чего у нас нет. Сострадательность, гуманность, благородство, оформленность и определенность нравственных суждений, бережное отношение к родному языку — вот что сегодня востребовано и что оказалось под угрозой. Не сказать об этом в такой важный для нашей культуры день не позволяет интеллектуальная честность. Ей нас тоже научил Пушкин.

С днем рождения, друзья! С днем рождения самого светлого гения нашей литературы! Постараемся быть его достойными.

Доктор филологических наук,
заведующий кафедрой русского языка
Г.Г. Хазагеров 
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/47729