Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ - 8-й по уровню научно-исследовательской активности по версии "Эксперт РА"

05.06.2014

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" составило третий ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 7,5 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Южный федеральный университет стал восьмым в стране по уровню научно-исследовательской активности среди 100 вузов.

"Победителем рейтинга третий год подряд стал МГУ им. М.В. Ломоносова, обеспечивающий наилучшие условия для получения качественного образования. Также МГУ по прежнему вне конкуренции по уровню научно-исследовательской активности - в частности, по количеству публикаций в научных изданиях МГУ опережает ближайших преследователей более чем втрое" - говорится в сопроводительной записке к рейтингу.

Всего в итоговую таблицу вошли 100 университетов России. ЮФУ, как и предыдущие два года, входит в Топ-30 по трем показателям. Вместе с научной активностью эксперты анализировали "Условия для получения качественного образования" (34 ранг) и "Уровень востребованности выпускников работодателями" (57 ранг). 

"Главный вывод исследования – конкуренция между ведущими вузами России стала нарастать стремительными темпами. Средний балл ЕГЭ в расчете на 1 экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее. Среднее финансирование в расчете на студента по топ-100 вузов России выросло за год на 9,8%. А количество публикаций, индексируемых в наукометрической базе Scopus, приходящихся на одного научно-педагогического работника, увеличилось на 26,4%. В условиях столь высокой конкуренции улучшение даже нескольких показателей вуза отнюдь не гарантирует роста в рейтинге. К российским вузам сейчас как никогда применим принцип, озвученный в произведении Л.Кэрролла «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

Средства господдержки, выделенные ряду вузов для повышения их  конкурентоспособности, стали ощутимым подспорьем для продвижения в рейтинге «Эксперта РА». 11 из 12 первых получателей таких субсидий отстояли или улучшили свои позиции в рейтинге. Среди поднявшихся в рейтинге -- МИФИ, УрФУ, Томский госуниверситет, Университет ИТМО, Нижегородский госуниверситет. При условии эффективного управления вузы-получатели субсидий вправе претендовать на высокие места и рассчитывать на положительную динамику в рейтинге и в следующем году".

Сайт рейтинга

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/47727