Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Эксперт ЮФУ: Президент заинтересован в развитии гражданского общества

17.12.2013

Послание Президента России всецело ориентировано на ключевые постулаты Конституции и направлено на укрепление правовой основы в общественных отношениях, заявил заместитель декана факультета социологии и политологии Южного федерального университета, кандидат политических наук Роман Пупыкин, комментируя тезисы, оглашенные главой государства 12 декабря.

«Послание Президента России было представлено Федеральному Собранию 12 декабря – в День отечественной Конституции, что само по себе было символично, и этот факт определил внутренний документа – строгую приверженность Основному закону, ориентир на движение по пути формирования правовой среды в общественных отношениях и дальнейшее совершенствование законодательства», - отметил Роман Пупыкин.

По словам Пупыкина, в нынешнем Послании было уделено много внимания дальнейшей децентрализации власти, развитию местного самоуправления, поддержке гражданской активности и общественного контроля. «Президент выделил эти направления в качестве  приоритетных в совместной работе государства и общества. Очевидно, следует ждать в скором времени указов, направленных на совершенствование правовой среды в сфере деятельности НКО, правозащитных организаций и других институтов гражданского общества», - считает замдекана факультета социологии и политологии ЮФУ.
«Также нельзя не отметить экономический аспект Послания, в котором представлен обстоятельный анализ сложившейся ситуации. Поставлены серьезные задачи по «деофшоризации» российской экономики, созданию современных высокотехнологичных производств, развитию конкурентоспособности предприятий несырьевого сектора, внедрению преференций для предпринимательства. Задача органов власти, по мнению Президента России, заключается в том, чтобы обеспечить материализацию всех импульсов в этом направлении. Для скорейшего достижения поставленных целей нужно действовать слаженно, конструктивно и плодотворно», - подчеркнул Пупыкин.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/46019