Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ростовчанка провела исследование идеалов женской красоты

16.12.2013

Сотрудница ЮФУ Дарья Погонцева уже несколько лет занимается исследованиями идеалов женской красоты. Еще будучи аспиранткой ЮФУ, Дарья Погонцева под руководством профессора Веры Лабунской провела исследование сущности женской красоты и защитила на эту тему диссертацию. Как подчеркивают в "Российской газете", исследование подобного рода проводится впервые, и Дарья - ведущий исследователь этого вопроса.

Исследование помогло выяснить ответы на два вопроса: есть ли у людей конкретный персонаж — идеал женской красоты, или это собирательный образ; какая она — настоящая красавица.

Оказалось, у 70% опрошенных людей есть конкретный визуальный образ реального человека, которого они считают красивой. Чаще остальных звучали имена Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Анджелины Джоли. Русских красавиц назвали только представители старшего поколения. Около 30 процентов указали на собирательный образ красивой женщины, который также создан под влиянием образцов.

Какова она, настоящая красавица? Это стройная женщина (28%) с длинными волосами (25%) и большими глазами (10%). Женская половина при этом отметила такие важные факторы как внешняя опрятность и ухоженность, аккуратность. Мужчины об этих параметрах и не упомянули, придав больше значения цвету волос и глаз. В общем, это брюнетка с большими, яркими, выразительными глазами, средней комплекции и с пропорциональной фигурой. За брюнетку проголосовало большее число людей, нежели за блондинку. Причем это женщина улыбающаяся и доброжелательная.

На первом месте для красивой женщины оказались обязательными такие качества как доброта, ум и умение понимать, а также отзывчивость, нежность и чувство юмора. Женщины чаще указывали на такие характеристики, как мудрость и уверенность в себе. Мужчинам больше хочется, чтобы красавица была общительной, ласковой и нежной.

Большинство участников исследования — 75 процентов — считают, что у красивой женщины обязательно должно быть высшее или незаконченное высшее образование. 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/46014