Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В Батайске открыли памятник святому Иоанну Русскому

17.10.2012

15 октября в сквере Авиагородка установлен памятник православному святому Иоанну Русскому.

"Памятник святому Иоанну Русскому был выполнен двумя ростовскими скульпторами - Сергеем Олешней, профессором факультета ИЗО Южного федерального университета (ЮФУ), председателем южного регионального отделения Российской академии художеств и Андреем Дементьевым. Архитектор памятника - Александр Чамыха", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе ЮФУ.

По словам собеседника агентства, это первый в России памятник Иоанну Русскому, в мире их всего три.

Иоанн Русский - православный святой, праведный, исповедник. Рекрутом русской армии принимал участие в русско-турецкой войне в армии Петра 1. Во время похода был взят в плен союзниками турок. В плену он отказался принять ислам, оставшись верным христианству, в Кападокии ходил по ночам тайно в пещерную церковь святого Георгия, где на паперти читал молитвы.

Иоанн Русский умер в возрасте 40 лет, его нетленные мощи бережно хранятся в Греции в храме в честь Иоанна Русского. Сюда, за помощью святого, стекаются со всего мира тысячи паломников за исцелением. За свою верность христианству, за праведность он почитаем как божий человек. Сегодня этот святой пользуется любовью православных во всем мире.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43142