Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Юрфак ЮФУ отпраздновал 65-летний юбилей

15.10.2012

Один из старейших на Северном Кавказе - юридический факультет Южного федерального университета - отмечает 65-летний юбилей. Свою официальную историю донские юристы ведут с 1947 года, но на самом деле после войны факультет возродили, а обучать праву стали в 1869, почти полтора столетия назад. Тогда юридический факультет прародителя ЮФУ - Варшавского университета - был самым крупным в вузе. Но похвалиться юбиляр может не только масштабами.

К юбилею на юрфаке ЮФУ подошли по-деловому. В коридорах никаких пышных излишеств, занятия не отменены. День рождения проходит в формате конференции по проблемам юридического образования. И все же за общей серьезностью и деловитостью присутствуют приятные моменты - встречи с выпускниками. Например, можно встретить известного прокурора Ростовской области, который когда-то здесь учился. 

"Если попытаться перечислить всех знаменитых выпускников юрфака РГУ, а ныне ЮФУ, то понадобится не один час. Прокуроры, федеральные судьи, законодатели. Среди них и писатель Данил Корецкий, и бывший областной прокурор, а ныне омбудсмен Анантолий Харьковский и даже третий президент республики Абхазия Александр Анкваб. И это во многом заслуга преподавательского состава", - рассказывает декан юридического факультета ЮФУ Светлана Лях. 

У нас тандем молодых и опытных преподавателей, говорят на факультете. Глаза горят не только у молодых ученых, но и у тех, кто только примеряет на себя профессию юриста. Вопрос - кем быть после окончания, уже кажется решен. 

"Вы знаете, если совсем мечтать, то - вплоть до генпрокурора. Я очень рад, что сюда поступил, мне мне все нравится - судебная система, прокурорский надзор", - говорит студент 3 курса юрфака ЮФУ Никита Савин. 

"В семье у меня есть юристы, но это не было определяющим фактором. Я просто с детства чувствовал, что это мое. Теперь учусь и не сомневаюсь, что это именно то, что мне нужно", -делится мнением студент 3 курса юрфака ЮФУ Артем Горбань. 

Кстати, юридический факультет один из лидеров по послеВУЗовскому трудоустройству своих подопечных. 

"83 процента выпускников устраиваются сразу. Остальные находят работу позже. Диплом наш котируется и в ЮФО, и в Москве, и в Питере. Например, мы гордимся своей школой конституционного права, в Санкт-Петербурге две судьи конституционного суда закончили наш факультет", - продолжает декан юридического факультета ЮФУ Светлана Лях. 

На юрфаке ЮФУ уверены, что из этих стен выпустится еще не одна сотня юристов высочайшей пробы. Опускать образовательную планку здесь не желают.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43123