Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

'Фестиваль науки' собрал в Ростове вузы из 11 регионов России

11.10.2012

Южный федеральный университет уже в третий раз удивляет донскую столицу. Более 100 модулей с научными разработками, 14 привлеченных музеев и талантливая молодежь. "Фестиваль науки" - это способ общения молодых, привлечения инвесторов и спонсоров, а также "вербовка" в вуз чудесами.

Химия - наука о превращениях. А превращения издревле считались чем-то магическим. Вот участники Фестиваля науки - выходцы химфака ЮФУ, в глазах юных посетителей, практически "настоящие волшебники". 
"Мы хотим не просто показать волшебство, мы хотим, чтобы дети от мала до велика попробовали сами поучаствовать в этом волшебстве и сделать что-то необычное", отмечает преподаватель химфака ЮФУ Екатерина Медведева. 
Необычного в этот день хватало. Химики удивляли ребятню эффектными опытами, физики - хитроумными изобретениями, историки - демонстрацией невероятных свидетельств прошлого. Кстати, обилие различных исторических экспозиций - не случайно. В этот раз Южный федеральный университет, как организатор фестиваля, намеренно сблизил прошлое и будущее, сумев привлечь к участию 14 донских музеев. 
"Целая экспозиция установлена музеями, с которыми мы хотим установить более плотные связи по гуманитарным специальностям", - отметила ректор ЮФУ Марина Боровская.
 
Разброс специализаций - от нанотехнологий и ядерного синтеза, до краеведения и лингвистики. В 2012 году состав участников значительно расширился. Свои экспозиции с последними разработками и результатами исследований представили вузы не только юга России. Более чем в ста модулях разместились представители высшей школы из 11 различных регионов. 
"Общение молодежи - это очень полезно. В любой форме общение молодых ученых и студентов - это очень полезно. Это перспективно", - отметил председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Всего же в программе фестиваля около полутысячи различных мероприятий. Это не только представление своих достижений общественности с целью популяризации той или иной отрасли науки. Были и круглые столы, дискуссии, мастер-классы. Но самое главное, что в этот раз организаторы попытались свести ученых с теми, кто уже в скором времени может вложить средства во внедрение новых разработок, - с инвесторами.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43096