Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

На юрфаке ЮФУ работает бесплатная консультация ''Юридическая клиника

04.10.2012

В Ростове получить юридическую помощь может каждый ; бесплатная ‘Юридическая клиникf за два года существования уже успела себя зарекомендовать.

Они называют себя ‘’Юридической клиникой’’ и по форме все это действительно напоминает консультацию в кабинете врача. Здесь тоже первые вопросы специалистов: на что жалуетесь, что беспокоит?

"Вид у них, быть может, и не уверенный – рассуждает руководитель проекта Наталья Артеменко, – но ради любого вопроса эти ребята проштудируют гражданский кодекс".

В том и заключалось благородное коварство преподавателя – людям реальная помощь, а Наталье Викторовне реальные знания ее студентов. Плюс, из вуза дипломированные юристы выйдут не теоретиками, а готовыми практиками.

"В основном к нам приходят люди старшего возраста – это незащищенные граждане. Чаще всего приходится сталкиваться с нормами гражданского права – земельные, жилищные, вопросы наследования. Реже встречаются налоговые и административные споры", – продолжает руководитель проекта "Юридическая клиника", преподаватель юридического факультета ЮФУ Наталья Артеменко.

В "Юридической клинике" практикуются 30 лучших студентов юрфака. На каждого обратившегося к ним заводят дело – в хорошем смысле этого слова. Там указывают данные человека и суть вопроса. Ответ здесь дают не быстро, через две недели. Но ошибка исключена.

"Мы помогаем составлять документы, если это необходимо, исковые заявления. Ищем судебную практику, все материалы проверяет преподаватель. После этого мы приглашаем клиента и даем письменное заключение. Скорее, мы осуществляем помощь – только она не медицинская, а юридическая, но тоже очень нужна людям. Поэтому все, кому мы необходимы - обращайтесь, мы вас ждем!", – рассказывает студентка 5 курса юридического факультета ЮФУ Яна Ковалева.

На улице Горького, 88 Южный федеральный университет не пожалел отдельного кабинета для своих идейных студентов и преподавателей. Здесь принимают по пятницам с 10 до 13 часов.

За два года работы "клиники" ребята – они же "клиницисты", помогли 200 ростовчан. Сами они никаких "автоматов" за экзамены и зачеты не получают, зато им засчитывают летнюю практику.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43027