Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Экономический контекст предвыборных баталий обсудили в ЮФУ

13.02.2012

13 февраля на ректорском совещании с докладом "Экономический контекст предвыборных баталий" выступил доктор экономических наук, профессор ЮФУ, Заслуженный деятель науки РФ Октай Мамедов. Материал, который сам докладчик назвал информацией к размышлению, вызвал заинтересованное обсуждение собравшихся.

« Выборы Президента - это выбор экономической стратегии развития страны»,- подчеркнул в своем выступлении Мамедов, отметив при этом, что глубина и существо актуальных проблем во всем объеме видны только специалистам-экономистам,   а граждане страны могут судить о них только по их следствиям- ценам на продукты, ЖКХ и т.п.


Докладчик особо подчеркнул, что фундаментальные экономические законы нельзя нарушать, как и законы природы, но пространственно- временная эластичность законов экономики подчас порождает иллюзию безнаказанности у тех, кто их нарушает. И сегодняшнее состояние российской экономики, по мнению докладчика, это прямое следствие игнорирования основных экономических законов.


Октай Мамедов считает, что все кандидаты на пост Президента РФ весь объем и существо проблем в экономике страны отлично представляют, при этом каждый из них предлагает разные способы их решения. Он также кратко проанализировал весь спектр существующих в стране экономических проблем: последствия мирового кризиса, бюджетный дефицит, рост инфляции, отток капитала, коррупцию, сложности и проблемы международной интеграции, последствия повышения налогов, поиск новой модели опережающего развития.


Не предлагая и не навязывая слушателям собственного выбора Мамедов порекомендовал собравшимся руководствоваться принципами Адама Смита, который в отличие Ювенала, во всех событиях советовал искать не женщину, а экономику.
 

Галина Саценко

Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41449