Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Советский герб в Ростове позолотили к двадцатилетию распада СССР

01.02.2012

Проходя по улице Большой Садовой, фотокорреспондент "Вечернего Ростова" заметил на ремонтируемом здании Педагогического института Южного федерального университета заново позолоченные серп и молот на фоне земного шара и в обрамлении колосьев. Зачем понадобилось восстанавливать герб уже 20 лет не существующего государства на фасаде современного вуза?

В ректорате Педагогического института ЮФУ корреспон¬денту "Вечернего Ростова" напомнили, что здание явля-ется памятником культуры местного значения. И, соответственно, посоветовали обратиться за комментарием в министерство культуры Ростовской области.

- Сейчас на Большой Садовой, 33, проходят ремонтно-реставрационные работы. Здание воссоздается по фотографиям послевоенного периода. В конце 40-х здесь располагался Государственный педагогический институт, и герб Советского Союза был одним из элементов наружного декора. Поэтому в ходе реставрации вся советская символика и была восстановлена в том самом виде, в котором она украшала фасад, - рассказала Ирина Петровна Гусейнова, главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области. - И что плохого в том, что был воссоздан один из красивейших символов советской эпохи?! Конечно, проще всего все сломать, разрушить. Но ведь это часть нашего общего прошлого...

Здание на Б. Садовой, 33, имеет почти вековую историю. Построено оно было в 1914 году по проекту архитектора И.Е. Черкесиана. Тогда в нем находился доходный дом. Во время Первой мировой войны здесь временно размещался Варшавский университет. В 1917 году он сменил свое пристанище на постоянное и получил название Донской университет. И только с середины 30-х на этом месте стал располагаться Ростовский государственный педагогический институт.

Д. КВАСКОВА

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41350