Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ростовчанин сердцем слышит шепот глины

26.01.2012

Год назад на факультете изобразительных искусств Педагогического института Южного федерального университета открылась новая специальность "скульптура". Преподает ее известный ростовский скульптор С.Н. Олешня. Среди его учеников есть и глухонемой юноша. Возможно, история мировой культуры и знает имена ваятелей с такой физической особенностью, но навскидку вспоминаются лишь потерявший к концу жизни возможность слышать немецкий композитор Людвиг ван Бетховен да отрезавший себе ухо голландский художник Винсент Ван Гог.

24-летний второкурсник Евгений Бондаренко - в самом начале творческого пути, но его вузовские друзья хотели бы видеть ростовчанина знаменитым скульптором, о котором ходят легенды.

Женя вырос в семье здоровых родителей. Врожденный недуг сына стал для них громом среди ясного неба. Ведь, как правило, поприще для инвалидов по слуху предопределено: дворники, подсобные рабочие, сапожники... Но мальчишка с легкостью, очень точно, соединял проводки в механизмах и чинил бытовые приборы. Мама полагала, что он должен выучиться на зубного техника. Мол, эта профессия вполне обеспечит его будущее.

Карта легла иначе: подросток увлекся керамикой. Его первый наставник, преподаватель О.М. Захаров из центра внешкольной работы «Досуг» Пролетарского района, разглядел в воспитаннике способности к лепке. Подающий надежды ученик поступил на факультет изобразительных искусств Педагогического института ЮФУ. - У нас обучались слабослышащие студенты, а также иностранцы, так что опыт невербального общения имеется, - рассказала корреспонденту «Вечернего Ростова» заведующая кафедрой изобразительных искусств Л.Г. Ушакова. - Однако случай с Женей Бондаренко уникален. Он полностью лишен слуха и дара речи, но будто сердцем чувствует материал. А его желание стать скульптором настолько велико, что грех не помочь парню раскрыть задатки.

Евгений не производит впечатления человека, в чем-то обделенного судьбой. Напротив, он очень улыбчивый, добрый, а еще рассудительный не по годам. Поэтому однокурсники сразу стали общаться на равных, с помощью переписки. Их конспекты лекций ростовчанин старательно копирует дома. А когда дружный студенческий коллектив переходит к практике, все становится ясно без слов:

-  В отличие от тех, до кого все долго доходит, Женя на лету схватывает мысль наставника и четко выполняет то, что тот даже не успел произнести, - заметила   староста   группы    Екатерина Дроботова. -  Наш  преподаватель, известный ростовский скульптор Сергей    Николаевич Олешня, справедливо называет Женьку «моторным». А на занятиях по физкультуре все отмечают способности Евгения к командной игре...

Бывший слесарь-ремонтник (Евгений Бондаренко какое-то время трудился на заводе) справляется с любой мужской работой. Он и каркас для скульптуры легко смастерит, и стены в мастерской поможет утеплить. А среди гипсовых торсов и голов будущий скульптор чувствует себя как рыба в воде. Он то оживленно жестикулирует с напарником, объясняя, как лучше подправить форму, то вдруг быстро набирает полные руки глины и через мгновение уже дорабатывает изгиб формы...

«Мне нравится создавать мифические образы. К Новому году планирую закончить фигуру символа 2012-го, Дракона», - написал Евгений Бондаренко корреспонденту «Вечернего Ростова». И тут же показал свои прежние работы.

Композиция «Фонарщики», по мнению преподавателей, наиболее удачна. В мельчайших деталях передан не только облик ростовцев, живших в XIX веке, но также их эмоции.

Раз уж мы перешли к сфере чувств, то надо заметить: у Евгения Бондаренко есть невеста. Она тоже не слышит, но это совсем не мешает молодым ростовчанам быть счастливыми и жить как обычные люди. При этом парень взял на себя все материальные заботы о будущей семье, устроившись подрабатывать в мастерскую автосервиса.

Что же касается образовательного процесса, то на носу очередная сессия и смотр работ на заданную тему. Но Евгений особо не переживает: «Когда поставил перед собой цель стать профессионалом, то каждый день подобен экзамену».

Н. САМОЙЛОВА
 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41312