Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Решать уравнения можно и вслепую

26.01.2012

13 ноября весь мир празднует Международный день слепых - в честь даты рождения француза Валентина Гаюи, основателя первого в мире интерната для незрячих. Сегодня в Ростове и области насчитывается более 10500 инвалидов по зрению. Многим из них физический недостаток не помешал добиться успеха в жизни. К ним относится и Г.М. Бездудный - постоянный подписчик "Вечернего Ростова", доцент кафедры теории функций и функционального анализа факультета математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета.

Гриша лишился зрения в семь лет, во время стрельбы из лука. Неосторожная стрела кого-то из пацанов попала ему в левый глаз, а ослеп он на оба...

- Мои одноклассники по школе для инвалидов по зрению уехали поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а я выбрал физико-математический факультет Ростовского государственного университета, - вспоминает Григорий Маркович. - Почти все предпочли гуманитарные специальности - в отличие от меня, будущего математика.

В приемной комиссии абитуриента предупредили: на мехмате незрячему не место! Но Бездудный настоял на своем. Обладателю серебряной медали нужно было сдать только один экзамен по профилирующему предмету. И Григорий стал студентом...

Учиться действительно было очень трудно: поспевать за видящими сверстниками инвалиду едва удавалось. Но однокурсники не бросили товарища в беде: стали дополнительно с ним заниматься, разбирать лекции. Помогло и то, что Гриша был парнем способным и все схватывал на лету.

После окончания университета Григорий Маркович Бездудный поступил в аспирантуру, в 1968 году стал доцентом кафедры. И вот уже более сорока лет он преподает в ведущем вузе юга России, где его очень ценят и уважают.

- Это поистине уникальный человек! Занимается работой, где постоянно нужно что-то писать, выводить формулы, строить графики... Из-за отсутствия зрения он вынужден делать все в уме. Подобное чрезвычайно сложно, но трудности его не останавливают! - рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» М.А. Шубарин, доцент кафедры теории функций и функционального анализа мехмата ЮФУ. В свободное от работы время Г.М. Бездудный с упоением изучает историю России. По его словам, каждый уважающий себя человек обязан знать, какой исторический путь прошла родная страна. Также ростовчанин хорошо играет на баяне и всегда с готовностью помогает школьникам и студентам «грызть гранит науки».

- Последние десять лет Григория Марковича повсюду провождает любимая супруга Елена Николаевна. Пока муж читает лекцию, она выводит формулы на доске, помогает проверять контрольные и следит, чтобы студенты не списывали на экзаменах. Вместе они уже 42 года. Вырастили троих детей и по сей день живут душа в душу.

- Гриша очень эрудированный человек, интересуется всем вокруг. Всегда в курсе последних событий и инноваций. В этом помогает и газета «Вечерний Ростов», которую я с удовольствием ему читаю вслух, - рассказывает Елена Николаевна. - А еще мой муж честен, справедлив и при этом имеет отличное чувство юмора, за которое его все просто обожают!

- Когда мне было четырнадцать лет, мы с мамой пошли в гости к пожилой соседке. Та сказала одну мудрую фразу, которая сначала меня рассмешила, а затем заставила задуматься, - вспоминает Григорий Маркович. - Она произнесла: «Может, это и хорошо, что ты слепой - не будешь видеть, не станешь и завидовать». Я запомнил эти слова. И никогда никому в жизни не завидовал. Поэтому считаю, что она у меня счастливая!

А. ШЕВЧЕНКО

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41311