Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Соревнования будущих криптографов

28.12.2011

В Таганрогском технологическом институте ЮФУ впервые прошла межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии. Ее организаторами выступили Академия ФСБ России, Академия криптографии России, учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области информационной безопасности и ТТИ ЮФУ.

Межрегиональные олимпиады по математике и криптографии проводятся ежегодно с 1991 года, традиционно вызывают повышенный интересу школьников необычностью своего жанра и собирают несколько сотен участников из различных регионов страны. В состав оргкомитета этих интеллектуальных соревнований в Таганроге вошли специалисты городского управления образования Таганрога и его начальник Ольга Шевченко, преподаватели факультета информационной безопасности ТТИ ЮФУ и руководитель вуза Александр Сухинов, учителя информатики. Первый (заочный) тур олимпиады проходил на базе школ города, участие в нем приняли более 140 учащихся 8-11-х классов. Одной из самых активных стала школа №35. К заключительному, очному этапу состязаний были допущены 74 юных таганрожца, которым предстояло "помериться" знаниями со школьниками из других городов Ростовской области и Краснодарского края. Кстати, по числу участников, прошедших во второй тур, Таганрог занял одно из первых мест среди 35 городов России, где проводилась олимпиада.

Итоговые ее мероприятия состоялись на базе кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем факультета информационной безопасности ТТИ ЮФУ. Большую помощь в проведении олимпиады оказали заведующий кафедрой профессор Константин Румянцев, преподаватель Владимир Котенко, а также студенты.

Конкурсные работы участников заключительного тура проверялись на самом высоком уровне - в Институте криптографии Академии ФСБ России. Таганрожцы выступили успешно и по результатам состязаний заняли третье место в стране. Межрегиональная олимпиада по математике и криптографии имеет статус всероссийской, поэтому школьники, занявшие призовые места, получат льготы при поступлении в вузы, в том числе в технологический институт ЮФУ.

Виктория КАРАТАЕВА

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41190