Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Наука начинается с изобретений

27.12.2011

Таганрогские школьники - учащиеся лицея N4 стали участниками осенней сессии Донской академии наук юных исследователей, которая проходила в ростовском Дворце творчества детей и молодежи. Изобретения ребят заставили задуматься даже маститых ученых...

Так, девятиклассница Диана Пименова на секции научно-технической направленности представила сделанную своими руками экспериментальную установку для изучения эффекта инерционности зрения. Подобный эффект используется в кинематографе, и исследовательский интерес у Дианы появился после просмотра фильма в 3D. Ей захотелось выяснить, можно ли в обычных условиях создавать объемные изображения? Оказалось, что сделать это вполне реально. Прибор, спроектированный Дианой, излучает световые импульсы, которые создают визуальный эффект объемных цифр. С его помощью, например, можно показывать время или температуру воздуха. А корректируются цифры благодаря специальной программе. Установку таганроженки высоко оценили заведующий обсерваторией Южного федерального университета Михаил Невский и директор Информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону Алексей Боровик.

Еще один девятиклассник 4-го лицея - Александр Кульчинский презентовал беспилотный летательный аппарат, который сделал сам из подручных материалов. Прототипом беспилотника таганрогского школьника послужил американский самолет "Цесна-150". Авиамоделированием Александр увлекается с детства, причем очень серьезно, поэтому он сумел не только самостоятельно изготовить аппарат, но и провести все необходимые летные испытания. Они, по словам подростка, завершились успешно. Если такой беспилотник немного усовершенствовать, его можно использовать для аэросъемки, мониторинга местности и даже для разведывательных и розыскных операций.

Виктория БОРИСОВА

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41159