Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Международная конференция "Какой Евразийский Союз нам нужен"

27.12.2011

В прошедший понедельник ростовское региональное отделение Российского Социально-Консервативного Союза партии "Единая Россия" выступило организатором международной конференции "Какой Евразийский Союз нам нужен", прошедшей на факультете социологии и политологии Южного федерального университета. В конференции приняли участие активисты Российского Социально-Консервативного Союза, студенты факультета социологии и политологии и отделения регионоведения ЮФУ, активисты общественной организации "Донецкая республика".

Модератором конференции стал секретарь ростовского регионального отделения Российского Социально-Консервативного Союза партии "Единая Россия", молодежный директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Антон Бредихин. В докладе им были отмечены узловые точки будущего евразийского интеграционного образования: "Евразийский Союз выступает продолжением интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В процессе становления он должен взять лишь лучшее из ранее создававшихся интеграционных объединений: СНГ, Союза России и Белоруссии, ЕврАзэС, ОДКБ, ТС. Во многом он должен воспользоваться и опытом локальной интеграции, которая осуществляется на уровне еврорегионов, ряд которых на данный момент успешно функционирует на территории России и Украины. Будущий Евразийский Союз будет выступать не только в качестве исключительно экономического образования, здесь проявится и политический характер, в виде создания наднационального парламента. В его состав войдет и наднациональная партия, в основу которой ляжет Социально-консервативный международный союз, идея создания которого была озвучена руководителем ЦСКП Юрием Шуваловым".

Александр Арсенюк, консул Генерального консульства Украины в г. Ростове-на-Дону, затронул тему интеграции на постсоветском пространстве, отметил эффективность функционирования еврорегиона "Донбасс" и позитивность ранее предложенной идеи более тесного гуманитарного развития в рамках еврорегиона. Им же была предложена идея расширения еврорегиона "Донбасс" путем включения в его состав Краснодарского края со стороны России, а с украинской стороны Автономной Республики Крым и Запорожской области, с последующим присоединением к данному интеграционному образованию Херсонской и Николаевской областей.

Эксперт Экспертно-аналитического центра "Вектор-Юг" Ринат Патеев подчеркнул, что Евразийский Союз должен развиваться иными путями, нежели ЕС. А сам проект ЕАС является весьма долгосрочным, и время его окончательной реализации может составить до 5 лет.

Михаил Чумаченко, активист общественной организации "Донецкая республика", заверил, что население Украины весьма позитивно воспринимает вхождение страны в Евразийский Союз.

Дмитрий Гришечкин, младший научный сотрудник Центра Украинистики ЮФУ определил широкий интеграционный потенциал на постсоветском пространстве, а так же факторы региональной экономической идентичности.

Координатор Евразийского Союза Молодежи в Ростове-на-Дону Владимир Прокопенко отметил, что Евразийский Союз должен строиться на альтернативных глобальных моделях экономики. А без Украины Евразийского Союза не будет.

По окончании конференции принята итоговая резолюция, сообщает пресс-служба молодежного правительства Ростовской области.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41151