Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Высшая школа

26.12.2011

Южному федеральному университету - 5 лет! 23 ноября 2011 года исполнилось пять лет с тех пор, как вышло распоряжение Правительства РФ о создании Южного федерального университета.

В результате - к Ростовскому государственному университету были присоединены Ростовская государственная академия архитектуры и искусства, Ростовский государственный педагогический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет. После аналогичных преобразований, но уже на уровне города Волгодонска, появился Волгодонский институт экономики, управления и права (филиал) Южного федерального университета. При этом в состав института органично влились филиалы РГУ и РГПУ, появившиеся в городе еще в 1996 году.

Сегодня Волгодонский филиал Южного федерального университета занимает стабильное положение на рынке образовательных услуг города и в целом юго-востока Ростовской области, что позволяет вузу успешно развиваться и строить планы на будущее. Здесь обучается более 1100 студентов из 25 близлежащих районов, а в конце каждого учебного года город и область принимают порядка двухсот специалистов по таким востребованным специальностям как юрист, менеджер, социолог, педагог-психолог, социальный работник, преподаватель физической культуры. Институт активно участвует в общественной жизни родного города. За отношениями вуза с администрацией Волгодонска Договором о сотрудничестве закреплен статус дружеских. Неоднократно Волгодонский институт экономики, управления и права становился площадкой для проведения городских и региональных конференций и круглых столов по самым актуальным вопросам.

Востребованы у властей города курсы повышения квалификации для муниципальных служащих, которые вуз разрабатывает и проводит с учетом новейших изменений в законодательстве России и научных исследований по широкому социально-гуманитарному спектру. Социологическая лаборатория Волгодонского института в течение нескольких лет проводит по муниципальному заказу мониторинги и опросы общественного мнения, причем с каждым годом тематика столь ответственных заказов расширяется.

 Статус вуза на рынке образовательных услуг города и юго-востока Ростовской области зависит, прежде всего, от кадров, которые в нем трудятся, а это шестьдесят высококвалифицированных преподавателей, 80 процентов из которых имеют научные степени и звания. Не случайно с каждым годом растет число желающих обучаться в Волгодонском институте (филиале) Южного федерального университета. Только в этом году студенческие ряды института пополнили 235 юношей и девушек. Так что, несмотря на демографический кризис, вуз успешно справляется с набором. Преподаватели и студенты Волгодонского института (филиала) Южного федерального университета - инициаторы и участники многих интересных городских дел - конференций, конкурсов, круглых столов, диспутов, трудовых десантов, благотворительных акций.

 Выпускники Волгодонского института (филиала) Южного федерального университета гордятся тем, что путевку в жизнь дал им родной вуз. Многие из них успешно трудятся в городе, регионе и далеко за пределами донского края. Все они искренне поздравляют свой вуз с 5-летием. Желают ему новых творческих побед и свершений, процветания! К их поздравлениям присоединяется и "Вечерка". В нашем журналистском коллективе немало выпускников РГУ, ЮФУ.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Наталья Викторовна Полищук, и. о. председателя городской думы Людмила Гарриевна Ткаченко, директор Волгодонского института (филиала) Южного федерального университета, доктор философских наук, профессор Николай Степанович Речкин во время проведения круглого стола по проблемам высшей школы, состоявшегося в вузе 18 ноября 2011 года.
 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41131