Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ученые ЮФУ создали компьютерную модель точечной доставки лекарств к органам человека

26.12.2011

Ученые научно-исследовательского института физической и органической химии (НИИ ФОХ) Южного Федерального университета (ЮФУ) с помощью суперкомпьютера создали модель метода доставки лекарств напрямую к больным органам человека, минуя остальной организм.

Заместитель директора по информатизации НИИ ФОХ Андрей Стариков рассказал:
 - Когда мы глотаем традиционную капсулу, она растворяется внутри тела. Лекарство воздействует на один орган, но это огромный удар по всему организму. А если гипотетически лекарство будет завернуто в молекулу, то тогда эффективно лечащая доза будет гораздо меньше и с меньшим количеством побочных действий.

По его словам, ученым удалось разработать "контейнер", который способен доставить лекарство в пункт назначения и в нужный момент раскрыться. 

 "Мы сейчас благодаря суперкомпьютеру можем позволить себе рассчитать, какие образуются ассоциаты (группировка молекул), насколько они устойчивы и как они будут транспортировать соответствующий препарат в нужный орган. Результаты исследования показывают, что возможны такие системы, при которых образуются ассоциаты из нескольких молекул определенных кислот, в полость которых может помещаться лекарство. Две молекулы создают небольшую полость, и только небольшие лекарственные препараты могут туда поместиться", - рассказал собеседник агентства.
 После получения результатов компьютерного анализа должны пройти натурные исследования.

 "Натурные исследования должны пройти, но не на живых организмах, а в пробирке. В дальнейших тестах будут пробоваться определенные лекарства, прогоняющиеся через различные среды", - сказал Стариков.

 Он добавил, что ему неизвестно, чтобы в мире проводили подобные исследования на компьютере. 

 "Такие исследования проводятся, когда лечебный институт какую-то субстанцию помещает в некую оболочку и проверяет, куда она пойдет", - сказал ученый.

Дмитрий БУЯНИН

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41129