Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Второе нашествие СКИФа

18.12.2011

В Государственном концертном зале прошел второй Северо-Кавказский инновационный форум - "СКИФ-2011", собравший более ста участников из пятнадцати российских регионов. Принял участие и Южный федеральный университет.

"Второй форум - это только начало, поскольку практика показывает, что результативность такие форумы обретают на четвертый-пятый год проведения, - заявил председатель научного центра РАН академик Петр Ивановв своем выступлении на открытии форума. - Сегодня, когда мир входит в новую технологическую эру, инновации очень важны. И то, что инновационный путь отражен в стратегии развития Кабардино-Балкарии, считаю замечательным.

Сожалею, что в зале так мало молодых лиц, поскольку привлечение к такой работе представителей бизнеса и молодежи - важное условие развития".

Самой наглядной демонстрацией инновационного потенциала участников "СКИФа" стала венчурная выставка-ярмарка, развернутая в холле ГКЗ. К примеру, Кабардино-Балкарская Государственная сельскохозяйственная академия представила проект противолавинных сооружений биопозитивной конструкции для особо опасных горных рекреационных зон. Технопарк "Телемеханика" проект производства каркасных домов. А разработанный кафедрой энергообеспечения предприятий КБГСХА проект использования солнечной энергии для нагревания воды и энергоснабжения планируется внедрить в Кисловодске и Нальчике. Многих привлекал рототехнический комплекс на базе мини-вертолета (автор - координационный научно-технический центр систем управления ЮФО). Хотя его цель не слишком прикладная - участие в международных соревнованиях летающих роботов - демонстрация проекта очень зрелищна.

Представители Южного Федерального университета тоже приехали с роботом, кстати, тезкой форума - он назывался "Автономный мобильный робот Скиф-3".
Особенностью робота является то, что в его системе управления использованы принципиально новые позиционно-траекторные алгоритмы. Это, как уверяли разработчики, позволяет расширить функциональные возможности робота и повысить точность отработки заданий. Применяться робот может в складском производстве, предприятиях атомной, химической и газовой промышленности.

Нальчикское ООО "N Art Multimedia" представило проект "Караоке по...". Авторы рассказывают, что диски караоке не разработаны для большинства языков народов РФ, хотя все они имеют богатую песенную культуру. Диск караоке включает более 100 песен на разных языках.

Помимо выставки-ярмарки, в рамках форума прошли ярмарка-биржа патентов и изобретений "Оазис", конференция "Автоматизация управления и интеллектуальные системы и среды", Первый южный конвент по многоагентной робели, тотехнике и интеллектуальным средам обитания, презентация проекта создания команды роботов "Северный Кавказ" для участия в международном турнире по футболу среди роботов RoboCup, всероссийская конференция "Композиты - материал XXI века" по композитным материалам и нанотехнологиям, VI Съезд союза промышленников и предпринимателей КБР, презентация Кабардино-Балкарского филиала Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, а также молодежная площадка Северо-Кавказского инновационного форума. 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41078