Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Выпускник ЮФУ стал монахом

17.12.2011

В кафедральном соборе города Шахты 6 декабря 2011 года после вечернего богослужения епископом Шахтинским и Миллеровским Игнатием совершен обряд посвящения в монахи Владимира Зайцева, выпускника Южного федерального университета, которому в монашестве дано имя Иоанн. По окончании чинопоследования епископ Игнатий обратился к новопостриженному монаху со словом назидания.

Существует три степени монашества - рясофор, мантия (малая схима) и схима (великая схима). Постриг в рясофор совершается чтением определенных молитв и крестообразным пострижением волос, при этом имя или меняется на новое, или же оставляется прежним.

Постригаемый обетов не произносит, но само его по свободной воле вступление на монашеский путь является выраженным обещанием Богу непорочного иноческого жития.
При постриге в малую схиму, или в мантию, постригаемый дает Богу обеты безбрачия, послушания (настоятелю и братии) и нестяжания.

С пострижением волос ему нарекается новое имя. Последование пострига в великую схиму в главном похоже на чин пострижения в мантию, но отличается большей торжественностью и строгостью.
 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41071