Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Открытие ученых из Ростова-на-Дону обещает переворот в косметологии

12.12.2011

Проблемы женщин с кожей, возможно, решили наши ученые в Ростове-на-Дону. Они заставили бактерий вырабатывать вещества, способные тормозить старение клеток и ускоряющие заживление ран. Препарат уже опробован на грызунах. Целебный эликсир скоро должны получить люди.

При увеличении в 60 тысяч раз бактерию можно разглядеть до самого ядра. Высокоточная аппаратура разве что цвет не передаeт - чeрно-белое изображение на самом деле получено от красного микроорганизма. Ростовские учeные уже несколько лет занимаются его исследованиями. Специалисты уверены: яркий пигмент этого простейшего микроба - настоящая находка для человечества.

"Защитить от старения кожи можно с помощью использования этого пигмента, здесь натуральный природный пигмент. Он защищает бактерию, а бактерии не так далеки от человека по свойствам", - поясняет младший научный сотрудник НИИ биологии Валерия Празднова.

Красная бактерия выделяет особые цветные вещества - каротиноиды. Они способны уничтожить свободные радикалы - молекулы, которые старят клетки человеческого организма, и повысить регенерацию, то есть быстро восстановить повреждeнные ткани. На грызунах учeные провели серию опытов. Оказалось, порезы на шкурах животных затягиваются за считанные дни, если их обработать экстрактом бактерии.

"Полученный нами препарат ускоряет заживление ран у мышей, страдающих диабетом, с 21 дня до 14 дней, а у здоровых мышей всe происходит гораздо быстрее, с 16-18 дней до 8; есть надежда, что у людей будет так же", - рассказал заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии ЮФУ, кандидат биологических наук Владимир Чистяков.

Специалисты утверждают: лечебный препарат на основе бактерии можно будет использовать и в медицине, и в косметологии. По словам разработчиков, для индустрии красоты это средство станет уникальным - оно единственное не будет содержать никаких химических примесей. Красный пигмент микроорганизма можно применять "в чистом виде". Он надeжно защитит кожу от ультрафиолета и моментально обновит клетки.

Косметолог Людмила Мекертычан говорит: "На сегодняшний день не существует средств по уходу за кожей лица, абсолютно состоящих из натуральных веществ. В средства добавлены кислотные, химические, синтетические вещества, которые способствуют омоложению, увлажнению, регенерации, кожи лица. Если бы были изобретены такие средства по уходу за кожей лица на основе натуральных веществ, это был бы прорыв в косметологии".

В научном мире красную бактерию уже признали одним из самых высокоэффективных антиоксидантов. Вещества, которые содержаться в микроорганизме, смогут не только продлить молодость кожи, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже возникновения рака.

Разработчики обещают, чудо-препарат на основе красной бактерии не будет стоить запредельно дорого. Для еe выращивания нужна органическая среда – такая, как самая обыкновенная почва. Поэтому получить каротиноид - ценный пигмент микроорганизма, говорят специалисты, можно будет без особых затрат.

Учeные пока продолжают исследовать красную бактерию. У микроорганизма ещe множество неизученных полезных свойств. Чтобы их открыть, предстоит провести сотни клинических испытаний, в том числе и на добровольцах. По словам экспертов, это займeт не меньше 10 лет.

Мария Васильева

Видеосюжет

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41043