Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
09.11.2011

Развивающаяся отрасль медицины

09.11.2011

На базе Северо-Осетинской госмедакадемии состоялось открытие 2-й школы молодых ученых, цель которой - обсудить вопросы перспективной и бурно развивающейся в последнее время отрасли - хрономедицины и хронобиологии. С докладами выступили ученые из ИИ физики Южного федерального университета.

Это уже второе аналогичное мероприятие, проведенное специалистами в столице Северной Осетии. Первая школа по хронобиологии и хрономедицине работала во Владикавказе в мае прошлого года. Ее организаторы - Российская академия наук, Проблемная комиссия "Хронобиология и хрономедицина" РАМН, Институт биомедицинских исследований ВНЦ РАН и Правительства РСО-А, СОГМА.
Хрономедицина и хронобиология - молодые области междисциплинарных исследований, которые используются для анализа ритмических проявлений физиологических процессов организма человека. А именно - диагностика и лечение заболеваний, разработка теоретических исследований и методов математического анализа ритмических проявлений организма.

Как считают специалисты, сегодня один из главных вопросов медицинской науки - поиск причин старения организма человека. По результатам многочисленных исследований, одним из ключевых механизмов является теория биологических ритмов, при нарушениях которых происходит сбой иммунной и гормональной систем. У лиц старше 75 лет нередко возникает десинхронизации секреции многих гормонов, температуры тела, сна и некоторых ритмов поведения. Кроме того, многочисленные экологические и генетические факторы могут ставить под угрозу временное регулирование деления клеток и таким образом способствовать развитию опухолей. Хрономедицинские исследования в таких областях, как геронтология и онкология, позволяют улучшить работу по профилактике старения и предупреждению новообразований.

Потому не случайно на таком совещании, как школа по хронобиологии и хрономедицине, и в прошлом году, и на этот раз с лекциями выступают специалисты и ученые НИИ онкологии им. Н. Петрова (г. Санкт-Петербург), Института биомедицинских исследований, НИИ физики Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), а также ученые Северо-Осетинской государственной медакадемии и др.

Участники школы, работа которой продлится по 22 сентября, обсуждают результаты фундаментальных и прикладных исследований последних лет в области патогенеза, развития болезни и патологических процессов, хронопрофилактики, хронотерапии, хронореабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стрессах и других нарушениях здоровья на доклиническом и клиническом этапах развития патологии.
Одним словом, ученые ищут пути сохранения здоровья населения, его воспроизводство, преодоление препонов на пути демографических процессов и т. д.

Свое мнение о важности хрономедицины высказал председатель проблемной комиссии по "Хронобиологии и хрономедицине" Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Семен Рапопорт: "В принципе хрономедицина занимается поиском ответа на вопрос, как правильно жить. Если мы в своей повседневной жизни соблюдаем суточный режим - в светлое время - активны, в темное - пассивны, мы сохраняем свое здоровье.

Нарушение режима (например, ночная жизнь городов) меняет структуру жизни. Исследования показали, что нарушение суточного режима чревато обострением заболеваний, их тяжелыми осложнениями. Кстати, как показывают исследования, у тех, кто ведет ночной образ жизни, новообразования возникают в три раза чаще.
И работающая во Владикавказе Школа - одна из немногих в стране, где проблемами хрономедицины занимаются профессионально...". 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/40629

Дополнительные материалы по теме