Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
30.10.2011

Владислав Захаревич: "ЮФУ состоялся как вуз"

30.10.2011

Ректор ЮФУ Владислав Захаревич и первый проректор по учебной работе Игорь Узнародов рассказали журналистам об особенностях и итогах нынешней приемной кампании.

Владимир Захаревич отметил, что при выборе того или иного вуза абитуриент всегда использует три главные определяющие особенности: бренд или престиж университета, качество образования и, конечно же, последующее трудоустройство. По его словам, на сегодняшний день Южный федеральный университет состоялся.
- ЮФУ понадобилось некоторое время для того, чтобы пройти первоначальный этап становления, - отметил ректор. - Мы провели модернизацию образовательного и исследовательского процесса, заложили основы современного обучения, которые подкрепляем развитием материальной базы. Сегодня ЮФУ является лидером высшего образования на юге России. У нас лучшая научно-педагогическая школа по инженерии, естественнонаучным дисциплинам, по многим гуманитарным направлениям. Главное назначение Южного федерального университета - подготовка высокопрофессиональных кадров это магистры, аспиранты, кандидаты, доктора.
Владислав Захаревич уточнил, что итоги приемной кампании этого года можно считать успешными. Количество принятых документов по сравнению с 2010 годом превысило все показатели.
Рассказ об этом дополнил проректор по учебной работе Игорь Узнародов.
Южный федеральный университет полностью выполнил план по приему студентов в текущем году. Всего на бюджетные и договорные места всех форм обучения зачислено 7957 человек. Но это не окончательные цифры, заметил он. Прием на договорной основе продолжится в сентябре. Как отметил проректор, самые высокие проходные баллы в этом году имели следующие направления:
"Юриспруденция" (250 6.), "Программная инженерия" (235 6.), "Экономика" (224 6.), "Зарубежное регионоведение" (223 6.) Среди творческих специальностей лидерами стали направления "Архитектура" (365 6.), "Дизайн архитектурной среды" (326 6.), "Журналистика" (262 6.)
- Нас радует то, что многие школьники с высокими баллами не поехали в Москву, - подчеркнул Игорь Узнародов, - они захотели получить образование в ЮФУ и с этими баллами пришли к нам. Это говорит о многом. Хочу обратить внимание еще и на то, что каждый год из-за демографических проблем в нашей стране количество выделяемых бюджетных мест в вузе снижалось. Но в 2011 году мы не только не уменьшили общий набор, мы его увеличили. В условиях демографического спада мы показываем неплохую статистику. Всего было подано 27500 заявлений на 5500 мест. Это очень хороший результат, в среднем 5 заявлений на одно место. Так что конкурс был очень высокий.
Самые востребованные специальности - экономические и юридические. Большое количество абитуриентов подало заявление на факультет математики, механики и компьютерных наук.
Первый проректор по учебной работе добавил, что ЮФУ входит в государственную программу "Строительство общежитий". Поступившие абитуриенты из других регионов имеют возможность в ближайшее время переселиться в новые современные общежития европейского типа. Уже в декабре сдается их первая очередь.
Особенностью нынешнего набора, что особо подчеркнул Игорь Узнародов, было внедрение в университете новых технологий приема документов. ЮФУ - единственный вуз на юге России, предоставляющий абитуриентам возможность подачи документов в электронном виде, с помощью Интернет-доступа к сервисам сайта приемной комиссии. Около полутора тысяч абитуриентов воспользовались этим нововведением.
 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/40538

Дополнительные материалы по теме