Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
10.07.2011

В ЮФУ будут учиться студенты из Китая

10.07.2011

Начальник отдела международных отношений Педагогического института Южного федерального университета В.А. Лазарев вернулся из Китая, где проходил отбор местных школьников и студентов, которые 2 июля пришли в Российский культурный центр, расположенный в столице КНР Пекине, чтобы стать первыми участниками пилотного проекта Министерства образования и науки РФ по преимущественному праву приема иностранных граждан на обучение за счет средств федерального бюджета. Своеобразные "путевки в жизнь" юношам и девушкам из Поднебесной выдавали 9 крупнейших вузов России, в числе которых был и ЮФУ.

"В свете происходящих в нашей стране изменений российские вузы получают преимущественное право набора на государственные стипендии иностранных граждан» - отметила замдиректора департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Лариса Ефремова. - Мероприятие полезно и в том плане, что наши вузы учатся тому, как работать с иностранным гражданином за пределами страны, как проводить рекламные акции по продвижению своих образовательных программ и привлечению студентов. И первые часы мероприятия показали устойчивый интерес китайских абитуриентов к российскому высшему образованию", - констатировала Лариса Ивановна.
 

 

Принципиальное решение о зачислении абитуриента в тот или иной вуз принималось на месте по результатам собеседования, которое включало изучение необходимых документов соискателя (сертификаты о среднем или высшем образовании), несколько вопросов по его будущей специальности, а также рассказ об условиях, в которых ребятам предстоит жить и учиться в нашей стране. Проект подразумевает полноценное обучение иностранцев за счет средств российского бюджета по нормам, принятым для граждан РФ. Примечательно также, что незнание абитуриентом русского языка препятствием для поступления не является, поскольку в этом случае будущему студенту предоставляется возможность его изучения.

В.А. Лазарев побывал также в городах Синтай, Аньян и Чанчжи, где принял участие в презентации российских вузов. Для обучения в Южном федеральном университете Владимир Александрович проинтервьюировал 13 кандидатов. Сколько из них примут окончательное решение учиться в нашем университете, и по каким направлениям и специальностям, станет известно позднее.  

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/38525

Дополнительные материалы по теме